金华市区开展文明创建专项督察

王龙玉

2018年10月08日14:16  来源:金华新闻网
 
原标题:市区开展文明创建专项督察

今年是金华市创建全国文明城市的关键一年,为确保创建首次省测、国测“不失分、拿高分”,连日来,市创建办利用国庆长假,组织人员对市区建筑工地、主次干道、社区、小区、市场、酒店、超市等已申报的测评点位开展专项督察。

10月1日,市创建办人员对市区3处轻轨施工工地和4处市政工程在建工地开展实地督察。从督察情况看,主要存在围挡设置不规范、建筑材料堆放无序、环境卫生不够整洁、工地大面积开挖、野蛮施工等问题。

10月2日,市创建办人员对市区部分商场、酒店、超市等进行抽查。从检查情况看,商场主要存在周边秩序乱、门前“五包”不到位等问题;酒店方面,主要存在外围绿化带保洁不到位、厨师未戴口罩等问题;超市主要存在物品摆放凌乱、占用过道、熟食摊位无拦蝇网等现象。

10月3日,市创建办人员对市区范围内的部分社区、小区及公园、广场等测评点位开展实地督察。从督察情况看,各区各责任单位文明创建意识明显增强,各测评点位的创建氛围营造、整体环境卫生、规范管理秩序等方面得到大幅提升,但还普遍存在公共设施不完善、垃圾分类未落实、环境卫生不整洁、服务管理不规范、公益宣传不到位等问题。

10月4日,市创建办人员对市区20条主次干道开展专项督察。从督察情况看,各条主次干道的创建氛围营造、整体环境卫生、交通秩序等方面得到大幅提升,但还存在部分车辆乱停乱放、停车设施设置不合理、门前乱堆物、垃圾桶未定点摆放、垃圾分类不到位、地面油渍、市政设施破损、施工围墙(挡)侵占人行道等问题。

10月5日,市创建办组织人员对市区范围内的部分街道综合文化站、农(集)贸市场等9个申报测评点位进行实地督察。从督察情况看,各测评点位的创建氛围营造、整体环境卫生、规范管理等方面有大幅提升,但还存在垃圾分类未落实、环境卫生不整洁、车辆随意停放等问题。

市创建办负责人表示,总体上看,各区各部门对创建工作高度重视,各项创建工作进展较快,成效明显。但在省测、国测日益临近的形势下,对照测评体系标准要求,还存在不少薄弱环节,对此次督察中发现的各类问题,亟须各地各单位进一步对标对表,逐项排查,整改到位,同时要进一步强化责任,举一反三,查漏补缺,确保创建工作全覆盖、无死角、出亮点。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐