浙江工商职院产教融合育工匠

2018年10月08日17:07  来源:人民网浙江频道
 

浙江工商职业技术学院北区食堂二楼有一家名为“唯嘉餐厅”的西餐厅,经营者和工作人员全部来自该院旅游与健康学院的师生,“这是一家教学餐厅,一个实战性生产实训基地,旨在培养与市场相匹配的时代工匠。”浙江工商职院旅游管理专业主任熊国铭介绍。

据了解,这家刚开业的教学西餐厅投资180万元,引进知名品牌,下设西餐烹饪、食品烘焙、酒水饮料等工作室,每个工作室都有专业教师负责指导,同时开展宴会策划、酒吧运营、餐厅布置、酒店礼仪、酒店管理、市场营销等课程的教学和实训。

杨家鑫是浙江工商职院休闲服务管理专业的大二学生,作为服务工作室的工作人员,他正在娴熟地招呼顾客,给他们送上新鲜出炉的美食。餐厅现有的10余名员工,全部是该院旅游管理、休闲服务管理两个专业的学生,上岗前分别赴宁波几家知名酒店进行了学习。

“将教室搬到餐厅,经营活动和教学活动完全融合,提升了我们的实战能力。”杨家鑫说。

“现代学徒制”校企联合培养模式的落地,培养了一大批社会急需、技能过硬的拔尖技术人才。

浙江工商职院校长姚奇富说,近年来浙江工商职业技术学院探索“现代学徒制” 校企联合培养模式,培养了一大批社会急需、技能过硬的拔尖技术人才。截至目前,该校累计聘请市级及以上首席工人、技术能手、能工巧匠600多位,招收在校学生“徒弟”2000余名,另外学校的“特长生培养工程”累计邀请了838位高水平专任教师担任导师,招收培养特长生2753名。(陈金莲、姚敏明)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐