嘉兴桐乡四千志愿者活跃社区 “梧桐义工”暖邻里

宋彬彬

2018年10月09日08:20  来源:浙江日报
 
原标题:“梧桐义工”暖邻里

每到晚上七八点钟,嘉兴桐乡市中心的梧桐义工驿站前,就陆续会有环卫工人来免费领取“爱心面包”。这项活动从今年8月发起,起初是当地一家面包店的经营者沈佳东,每天将店里卖剩下的面包拿到这里送给环卫工人。一传十、十传百,此后又有多家面包店加入其中。

在桐乡,无论何时何地,都能切身感受到温暖贴心的义工服务。眼下,桐乡正打造义工之城,在册“梧桐义工”超4000人,各类义工团队104个,累计服务时间18万小时,受益人数11万人次。

杨家门社区两成居民是60周岁以上老人,且独居、空巢老人多。为守护老人安全,社区最近成立了一支“爱心门铃队”。每周三,80多岁的独居老人顾玲英都会期待义工徐雪雯来敲门,徐雪雯不仅及时了解她的身体状况,还帮着买菜、扫地。

由梧桐义工联合会举办的“便民集市”,集合了各个社区的能人巧匠,为居民提供磨刀、修伞、理发等服务,还教市民如何栽植绿植、做好垃圾分类等。梧桐义工联合会副秘书长吕嘉说,每年按季节开展4场“便民集市”和150余场小区便民服务,平均每年参与义工达3000余人,受益居民数万人。

值得一提的是,在桐乡梧桐街道,义工服务时间可“存”可“取”——义工将服务时间存到“时间银行”后,可换成商品帮助更多人。东兴社区义工徐华得知有一名卧病在床的残疾户希望更换一台唱片机,但苦于手头拮据。于是,徐华立马去街道的“时间银行”,将自己的积分兑换了一台送到他的家中。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐