理想生活,从新鲜好米开始
全球20款首茬新米集结 天猫双11即将首发

【查看原图】
20款新米将陆续上线天猫双11。
20款新米将陆续上线天猫双11。
来源:人民网浙江频道  2018年10月09日17:40

人民网杭州10月9日电 (张丽玮)今天上午,天猫双11全球新米首发发布会在杭州启动。泰国商务部常务副部长楚蒂玛·本雅琶帕莎拉、天猫总裁靖捷及来自盛宝集团、袁米、中磐呵叻、北大荒米业集团、爱心农场、没想稻、鲜生壹号、中粮等中国东北大米产区、东南亚产区的15个代表性产区、100多位电商代表和权威稻米科学家代表团,共同发布了天猫全球新米地图。

“今年,我带来了一种新的米种,希望能够发布到天猫旗舰店中去,服务中国消费者。”活动现场,泰国商务部常务副部长楚蒂玛·本雅琶帕莎拉介绍RD43新品种香米,该品种米血糖指数属于中低值,更利于养生。她表示,阿里是泰国第一个RD43香米电商频道,希望在未来中国更多公司以及消费者能够对RD43香米感兴趣。据悉,泰方为天猫消费者准备了8000亩定制稻田。

早在2016年,阿里巴巴与泰国政府就签署了战略合作。今年4月19日,泰国香米官方旗舰店正式上线天猫,孟乍隆、KoKo、拉玛贡、钻典、金斧头等成为首批入驻的知名泰米品牌。泰米还会进入大润发、零售通、村淘等全渠道销售,无人售米机还将进驻大润发门店。

发布会现场,在楚蒂玛·本雅琶帕莎拉女士的见证下,远道而来的种植稻米的泰国农户尼亚伊先生向天猫总裁靖捷先生赠送了天猫定制款泰国呵叻泰RD43香米。

据悉,今年10月底开始,除了泰国的呵叻泰RD43香米、黑莓果黑米外,国内的袁米、五常大米、延边大米、响水大米、珍宝岛大米等为代表的近20款新米将陆续上线天猫双11首发,覆盖中国东北、华北以及东南亚著名稻米产区。

理想生活,从新鲜好米开始。据了解,天猫平台高端大米的消费呈现逐年上升态势,东北五常大米和泰米销售是主力,尤其广州和浙江、上海家庭大米购买力最为突出。

天猫大快消事业部总经理古迈认为,泰米、五常大米已经成为引领消费升级的代表,中国消费者在整个大米消费选择上呈现四大趋势:新鲜米、新米种、新方式、新产区。

今年8月28日,黑龙江省五常市政府与阿里巴巴旗下天猫、菜鸟物流及蚂蚁金服集团签署战略合作协议。天猫与五常市政府要共建五常大米从生产端到消费者端全链路的溯源体系,五常有专供天猫的大米基地超过60000亩,每亩产稻约1000斤。

民以食为天,食以安为先。在天猫旗舰店销售的每一袋五常大米都有一张专属“身份证”,消费者用手机支付宝扫一扫,就可以看到这袋米具体的出生地,用什么种子、施什么肥、再到物流全过程都一目了然。消费者可通过天猫商品溯源机制、蚂蚁区块链技术让消费者买到稀缺、正宗、溯源可验真的五常大米,菜鸟缩短物流配送时间,让物流体验更好。

古迈表示,天猫将致力于为更多的消费者带去新鲜的消费体验,从消费升级到生活进化。

分享到:
(责编:张丽玮、翁迪凯)