叶高炎:让中职生的人生出彩

张帆

2018年10月10日19:32  来源:人民网浙江频道
 

编者按:我们常说,知识改变人生,知识改变命运,今年是改革开放40周年。40年来,我国的改革开放事业取得了巨大成就,而杭州的教育改革也在这40年间不断深化。回顾40年,物换星移,岁月如歌。名校长名师不仅仅是人类灵魂的工程师,更是承载着一代人的使命,让我们跟随名校长名师,一起来了解他们的梦想故事,感受他们的教育情怀。

人物名片:叶高炎,杭州市中策职业高级中学原校长。杭州市劳动模范,曾多次被评为杭州市优秀校长、杭州市教育标兵。多次获得国家级和省级教学成果奖,享受国务院特殊津贴,曾任杭州市第九届人大代表。一生致力于让中职生走出自己的精彩人生。

山村里走出的高材生

20世纪40年代,叶高炎出生在浙南的一个小山村,祖上四代都以务农为生。“那时候一个农家的孩子能够读大学全靠国家培养。”叶高炎说,自己大学的伙食费全都靠国家提供的助学金,每个月还有补助的2块钱生活费,对此十分感恩。大学期间,叶高炎就加入了中国共产党,并立志将来要回报祖国。

“大学毕业分配时,我就已经做好了心理准备。党指向哪里,我就奔向哪里,服从组织分配。”叶高炎告诉记者,毕业之后,自己就被分配到当时的杭州瑞金中学担任教师。对这份工作,叶高炎十分珍惜,从普通教师到校办主任,到教导主任,再到副校长,叶高炎始终兢兢业业、默默奉献。“在当教导主任的时候,全部的课程表都是我亲自编排,所以常常工作到深夜。”叶高炎说。

1985年,叶高炎调任杭州红星职高校长。“我们主要培养有文化、懂技术、会操作的一线技能型人才。”叶高炎说。从1985年到2003年,18年间叶高炎带领全校师生团结奋进、改革创新,把一所名不见经传的弄堂小学校建设成声名远扬的国家级重点学校。“我们学校的毕业生动手能力很强,职业素养也很好。跟踪调查表明,96.6%的学生企业很满意,2.8%基本满意。”叶高炎说。

1991年,红星职高被评上了全国职业技术教育先进单位,是当时的职业教育的最高荣誉,全浙江省只有两所学校当选。叶高炎也在1991年被评为杭州市劳动模范。

职业教育关乎“国计民生”

叶高炎认为,职业教育关系到中国制造能否在世界上立足,关系到老百姓就业和民生,所以它是一个国计民生工程。在红星职高创办初期,社会上对职业教育是存有偏见的,总认为职业教育是二等教育。“我坚持让事实说话,强化实践教学环节,全身心投入教学,提高教学质量。”叶高炎说,“我们当时的生产实习,都是真刀真枪。当时浙江省教育厅的招待所因为电线老化需要更新,我们学校电工班的学生就承接了这项任务,在专业老师和电工师傅的指导下,出色地完成了任务。师生们认真的态度和精湛的技能,受到了一致好评。”

八九十年代,红星职高的职业班是和企业合办的,校企共同培养人才,学生毕业实习由企业领导到学校来联系,带到工厂后师徒结对,下车间实习。“我认为职业教育好不好,毕业生实不实用,企业最有发言权。”叶高炎说,红星职高学生的素质受到了企业的好评,这样就逐步的消除了人们对职业教育的偏见。

1996年,学校受到香港中策集团1000万元的捐赠,对校园进行了改造升级。2001年,红星职高与当时的烹饪职高合并,更名为杭州市中策职业学校,全校的班级数达到了82个,在校生3750名左右,成为杭城名副其实的职教航母。

杭州职教的发展历程

叶高炎认为,改革开放40年以来,杭州职业教育的发展历程就是一个不断创业创新的过程,从无到有,从小到大,从大到强,从强到优到特。其中有三个方面变化很大。一是学校的办学条件好了,长期以来职业教育基础建设薄弱的局面已经得到了根本改善,职业教育的经费得到了切实的保障;二是拥有了一支数量充足,素质良好的专业教师队伍,并且形成了一批以正高特级为代表的大师级的名教师群体;三是中职教育已经占据了高中段教育的半壁江山,毕业生的成才路径已经四通八达,可以就业、升学、创业甚至是出国深造,职业通道已经越来越畅通。

回顾过去的40年,职业教育的社会认识和氛围已经有了很大改变。职业教育的政策和法规,逐步从碎片化走向系统化,职业教育的人才培养质量也有了很大提高。但是在中国教育体系当中,职业教育仍然是一个薄弱环节。叶高炎认为,接下来要进一步牢固确立职业教育在人才培养体系当中的重要位置,进一步巩固提高职业教育的教学教育水平,积极地推进高中段职普教育,职业教育跟普通教育协调发展,要不断完善招生制度,让每一个学生都有平等的选择机会,让每一个学生都能够接受公平且有质量的教育。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐