你为梦想做过些什么

吴翔

2018年10月10日19:50  来源:新民晚报
 
原标题:你为梦想做过些什么

当编剧张挺看完了付遥的这部原著小说,激动得一天一夜没睡觉。作为“纪念改革开放40周年推荐剧目”,全国首部互联网创业题材剧——《创业时代》中一群年轻人将于10月12日登场,他们高举理想的旗帜,努力改变世界,在互联网时代拼搏,不以成败论英雄,怎么不叫人心潮澎湃?

“每个人都有梦想,最重要的是不能光梦想,要有所行动。”导演安建说。

拼搏 不以成败论英雄

网络时代,站在台前的英雄故事,大家听得多了。更多的人为梦想而拼搏,或许没有好运可以站上台,他们一样是勇士,无愧灿烂的青春。

付遥在写下这部小说之前,也曾为网络的梦想拼搏过。他的父亲是大学计算机老师,自己的大学专业是计算机,后来做编程,在IBM和戴尔干了8年,2002年离开外企开始自己创业,为企业做服务软件,“我是几十年一直做IT,梦想是做软件开发。”付遥说,“从2002年做到2017年彻底失败,做了15年。”

追寻梦想的那些年,付遥把所有的钱全部投到创业上,包括所有的精力。经历过自己在浴场过夜,走出门外,还要以老板的身份为员工发工资,付不起,就写写小说卖掉,再给大家发钱。就这样,屡战屡败,屡败屡战,反反复复,“15年,我觉得我这辈子黄金时间都在这里。”

“我在创业时,因为没有钱,所以要到共享办公,就是喝一杯咖啡就能在那儿工作一天,成本可以降到最低。”在那里,付遥遇到一个团队,五六个人在微信发明之前,发明了一款语音短信交流的APP,一上线,一天100万下载量。理想中,他们将会飞黄腾达,现实却非常残酷,尽管手握真理,面对几十亿资产的行业巨头的竞争,他们在各个方面被打得体无完肤。付遥说,“我们看到现在成功者,我们使用的产品,其实在这个里面有很多小人物做了无数的贡献。”

不要说什么一将功成万骨枯,一个人为自己理想全力以赴,这样的勇气,不管成功还是失败,就已经在激励了更多人勇往直前。付遥把他们的故事写了下来,他笑言难道这不也成功了?

梦想 不是金钱能衡量

从原著回到这部电视剧《创业时代》,一共54集,里面有各种追求梦想的态度。

9日,在开播发布会后台,导演安建分享了剧中的一个桥段。剧中的一个年轻人只是安心于做APP,商人开高价来买他的APP,他并不为钱所动。“他不知道别人会把这个东西改成什么,或者别人买过来就是让它死掉,这是这个行业的残酷,这个东西买过来就是让它去死,失去了一个竞争对手。”安建说,“他可以不要这个钱,为了梦想一往无前,如果真理在他手上这种人是可敬的。”

在故事的结尾,这是一个失意的英雄。“年轻人怎么叫失败,只要他还活着,脑子还在转就还有机会。”安建说,“你还可以做一个比魔晶(以微信为原型)还优秀的软件杀回去。怎么会完呢?人生没有那么容易结束,尤其对于一个强者来说。”

值得一提的是,这部剧的力量也感染了全剧的演员,没有一个人请假,都为拍戏全力以赴,这对如今的演艺明星也是不小的触动。据说,主演杨颖中午拍戏中暑,在医院里吐到无法自理,依然按规定4点半赶回来把戏拍完。安建每天都和演员说,“梦想本身就是创业的一部分,但光有梦想不行,你得为梦想做些什么。”

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐