70载的奉献人生

【查看原图】
——台州玉环市离休干部郭口顺同志先进事迹 
70载的奉献人生
70载的奉献人生
来源:人民网浙江频道  2018年10月10日08:30

郭口顺,离休前任原玉环县人大常委会主任,现为玉环市关工委名誉主任、坎门街道关工委顾问。93岁高龄的他,历经革命战争年代、社会主义改造时期和改革开放大潮,从青丝到白发,从烽火青春到蜡炬余辉,始终如一奉献光和热。他说:“只要脑子还能思考,手脚还能动,党和人民需要,就要继续干下去。”

离休不离志,用一生奉献践行铮铮誓言

今年是郭口顺入党第70个年头,离休第31个年头。

1948年3月,郭口顺参加革命并入党,出任坎门英雄基干民兵营首任队长。1951年,在南排山海战中,他率领民兵以小钓船战胜海匪的大帆船,成为经典战例被收录陈列在中国人民革命军事博物馆。1960年10月,他出席全国民兵代表会议,受到毛泽东、朱德等党和国家领导人接见。此后,他历任原玉环县水产局局长、副县长、县人大常委会主任等职。

1987年8月,郭口顺到龄离休,随即有企业多次高薪聘他当顾问。当时恰逢老伴因病要动手术,急需一笔医疗费,去企业赚钱,在旁人看来顺理成章。“企业请我,无非看中我的人脉资源,假公济私的事我做不来。”郭口顺拒绝了,“我做人有四条原则——坚持党的理想信念;事事要带头;只求付出不求回报;生命不息战斗不止。这四条原则,不能动。”

看到当地一些青少年不务正业,不少学生经常打架滋事,青少年犯罪率在上升,郭口顺比谁都急,“青少年是祖国的未来,我们这些从枪林弹雨中过来的老同志,不能眼看着他们垮掉”。离休当年,他自告奋勇出任坎门关工委主任,不要分文报酬,不过节假日,每天雷打不动“到岗上班”。很多时候,他拖着病体,奔走在给青少年讲党课、帮扶吸毒青年的路上。

31年风雨兼程,郭口顺放弃各种法定休息日3000多天,做各类报告1000多场,教育青少年30多万人次。他和一些老同志先后筹资500多万元,累计帮助生活困难群众200多户,挽救失足青少年近千人。他说:“这辈子,我最看不得老百姓受苦。”

近十几年来,郭口顺先后发动400多名老干部、老党员、老同志,协力共同关心教育下一代。他个人先后获得全国优秀离休干部、全国关心下一代工作先进个人等国家级荣誉7项,浙江省优秀共产党员等省市荣誉约70项。

丹心赤诚护新苗,乐当失足青年“指路明灯”

自从投身关心下一代工作,郭口顺身兼多所学校的校外辅导员,忙碌在坎门各所学校、各个村居,每年至少作报告30多场次。

前些年,坎门有几所学校出现学生逃学、强欺弱、大压小等现象。为此,郭口顺挨个学校走访,向学生作《人生的价值是什么》专题讲座,并组织学习会、校风校纪管理研讨会。有时赶不上吃饭,就在路边买个馒头充饥。

上世纪九十年代,毒患在玉环滋生蔓延,坎门的吸毒人数曾一度位居玉环之首,很多家庭因吸毒支离破碎。2002年7月,郭口顺发动离退休老干部、老教师等组建“五老”禁毒帮教志愿队,并成立80多个帮教小组。在郭口顺的提议和坚持下,2007年,浙江省首家民间禁毒帮教组织——坎门禁毒阳光会所成立,坎门的志愿禁毒帮教工作实现了正规化,打开了新局面。

一大批离退休干部,成了禁毒阳光会所骨干。坎门关工委秘书长骆石绵说:“我的两个儿子都是办厂的,我退休后,儿子们劝我在家安享晚年,或是在厂里帮忙,可是我被郭老感动了,他比我大20岁还这么拼,我也可以。”这些年,受到郭口顺言行感召投身禁毒帮教的老同志多达625人,有老干部、老教师,还有老民兵、老渔民。他们不计报酬、走村串户,以赤诚之心感化吸毒人员。

吸毒青年阿俊曾四进戒毒所,是一个让民警感到头痛的“吸毒老手”,行踪不定。经过多方了解,得知阿俊在坎门一座山头有处居所后,郭口顺和几位老同志拄着拐杖,连续4天翻山越岭,找到阿俊谈心、劝他戒毒。期间,郭口顺得知阿俊还有个80多岁的老母亲。于是,他两次自掏腰包买米买菜,穿过崎岖山路送到阿俊家,给其母亲生活上的照顾。

终于,阿俊被打动了,“你们这么大年纪,非亲非故的,还这么帮我,我再不戒毒就不是人了”。后来,阿俊不仅彻底戒毒,还以切身经历劝说其他人戒毒。

成立11年来,坎门禁毒阳光会所累计帮教吸毒人员432人,95%以上的吸毒者就地接受帮教,263人成功脱毒,占辖区总吸毒人数的61%,帮助安置就业、创业人数达到80%以上。不少失足青年动情地说:“郭老就是我的指路明灯。”

2015年6月,坎门禁毒阳光会所获评全国禁毒工作先进集体,习近平总书记在北京亲切会见了先进集体代表。

郭口顺说,他觉得自己这辈子做得最成功的事,就是帮助吸毒人员拔掉毒瘾,还他们一个健康人生。

公烛无私光,安贫乐道矢志不移

随着年事增高,郭口顺眼睛花了,头发白了,体力衰退了,高血压、动脉硬化、胃炎等慢性疾病常年相伴,但他仍一心扑在关心下一代工作上。

虽然是一名正处级离休干部,但郭口顺甘于清贫,生活简朴。走进他的家,50多平方米的居室又旧又潮湿,水泥地面有些已经磨破露出沙石,卧室里一张桌子、几把椅子,用作平常待客。墙上挂满受奖照片,橱柜里满是荣誉证书和各种奖杯。

“离休那年,政府分了一套100多平方米的新房,可老头子坚持不要,说自己已经从领导岗位上退下来,不能享受这个待遇。”老伴张顺花说,后来一家人只好回到老家坎门,住进玉环水产局一间10平方米的宿舍。

“干了一辈子革命工作,到头来咋过成这样?”张顺花想不通,曾几次打算向组织反映,却都被郭口顺制止了,“一个人最怕思想落后,房子差怕什么,能住就行了”。

直到3年后,有领导上门慰问,发现后大吃一惊,这才安排住进现在这套房子。

家里4个儿女,没有因为有个“当官”的父亲得到任何好处。早年响应国家号召,郭口顺把大儿子送去内蒙古支边。郭口顺在副县长任上时,大儿子支边回来,想在家乡安排一份工作,他坚决不同意。后来老伴只得按政策从纺织厂提前退休,让儿子顶职。几年后单位倒闭,大儿子进了一家私营企业打工,后因工作劳累过度,脑血管爆裂,成了植物人,一日三餐都要人喂。

回忆往事,郭口顺虽有感慨,却也无悔:“干部手中的权力是人民给的,为个人谋私利的事情,再小我也不干。”

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”在当地干部群众眼里,郭口顺一辈子奉献人民,是一位特别纯粹的共产党员。任凭时光流转,他内心的信念不变、执著如初、激情依旧。他的言行足迹,闪耀着中国共产党人初心和使命的光辉。(陆伟)

分享到:
(责编:郭扬、翁迪凯)