台州横街:廉政文化“润物细无声”

王国洋

2018年10月10日08:38  来源:人民网浙江频道
 

每当夜幕降临,台州市路桥区横街镇廉政文化主题广场——安宝广场上大型LED屏幕播放的廉政公益广告,犹如黑夜中的指明灯,指引着通向光明的人生道路。

今年以来,该镇注重廉政文化“润物细无声”的潜移默化教育功能,结合实际,深入挖掘本地廉政文化资源,大力营造廉政文化氛围,以廉政文化建设促党员干部廉洁从政。

该镇党委副书记王琪(主持党委工作)介绍说,廉政文化起着潜移默化、润物无声的作用。今年该镇通过创新载体、推陈出新,不断加强廉政文化建设力度,积极营造拒腐尚廉的良好氛围,引导党员干部自觉践行廉洁行为。

漫步在该镇新兴路和沿河路,一幢幢民国风情小洋房别具韵味,其中最吸引眼球的则是每家每户门口悬挂的家风家训木质牌匾。7月初,横街镇向新兴路、沿河路的居民征集好家风家训,并统一制作牌匾,打造全市首条家风家训示范街。

“廉洁奉公,勤政为民,两袖清风,浩气长存。”这是家住沿河北路的党员戴月初家门口挂着的家风家训。“我们一家三口都是党员,这条家风虽然简朴,但在工作和生活中我们始终以此为训,清清白白做事。”戴月初说,把自己的家风家训“晒出来”,希望能感染更多的党员群众。

位于该镇中心河两侧的游步道是当地村民最喜欢的休闲去处之一,如今该漫步道又被赋予新的功能,成为一条直接面向社会的廉洁文化景观带。印有廉政标语的四十多个花箱犹如一朵朵盛开的“廉花”,点缀于游步道的街景中,与交通、绿化以及中心河水系有机融合。沿着游步道一路穿行,每隔50米的宣传牌上,图文并茂地讲述着路桥当地十大清廉人物的故事,从中提炼出来的家训也正鼓舞着后裔们为努力回报社会和家乡。

“党员群众对本地的清廉人物和清廉故事有着更深的亲切感和认同感,这些经受历史长河检验的事迹以及一代代口口相传的家风家训才是真正‘灿烂的遗产’,我们以此为突破口,致力形成廉政教育‘大格局’。”横街镇纪委书记戴建斌这样说。

“在游步道上加入廉政元素挺好的,一方面宣传廉政文化,加强警示教育;另一方面提倡良好家规家风,以优良家风推动党风政风、民风社风的不断改善。”家住中心河附近的党员程宝玲对该镇加强廉政文化建设的做法表示赞许。

为切实提高廉政文化的针对性和实效性,该镇纪委还在五一、中秋、国庆等重要时间节点,通过手机短信、“横街清风”微信公众号等媒介,给全镇党员干部发送廉政短信和廉政小故事,今年以来,共发送8000多人次,做到时时敲钟,刻刻警醒。

在强化宣传效果的同时,该镇还将廉政文化建设活动与党员干部警示教育活动相结合,开展了“廉政灯谜会”、“清廉文化大讲堂”、“翰墨清风——廉政主题书法比赛”,“清廉故事宣讲比赛”等系列活动,号召党员干部向榜样看齐,并用身边事教育身边人。通过廉政文化引导广大党员干部培养修身慎行、怀德自重、清廉自守的品行,铸牢理想信念,提升纪律、规矩意识,永葆共产党人政治本色。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐