台州椒江:汇聚党建力量,引领企业发展

2018年10月10日08:44  来源:人民网浙江频道
 

近年来,台州椒江区聚焦党组织对上市公司的政治引领,将党建优势有效转化为企业核心竞争力,推动企业健康持续发展。浙江水晶光电科技股份有限公司就是椒江区党建工作和企业发展齐心并进、同频共振的一个缩影。

该公司党总支坚持党建引领,以事业部为单位成立党支部,实施“党总支委员联系事业部,党员联系车间职工”制度,结合每一位党员的岗位实际,确定相应的联系职工,有效提升了企业的凝聚力和向心力。党总支同步推行党员服务职工积分制管理,积分高的党员在年度优秀党员评比中可以得到加分。

每一次组织生活会都是一次难得的成长机会。考虑到不少党员身在外地,时常会错过党组织活动,党总支积极探索开展“智慧党建”建设,开通了厂区微信公众平台,组建厂区党群、QQ群、微信群,推行“双线(线上线下)组织生活会”,坚决不让一个党员“掉队”。

党员成长了,就能更好地融入到企业生产当中。为了更加充分发挥每名党员在生产工作中的引领作用,党总支创设“一网一联一评”的新型党员管理体系,划分党员责任区,在生产一线设立党员示范岗,着力推动党员在项目攻关、技术攻关、节能降耗、安全生产等方面当先锋、做表率,成功申报监控器滤光片切换装置等国家级专利26项。同时,成立由党员领衔的技术攻关小组,要求每名党员都要参与“精益改善课题”,推动技术创新、突破技术重难点。2017年,22位党员参与水晶光电的改善课题,帮助企业破困境、谋发展。

对于表现优秀的党员,由党总支选送到商学院进行全面培养,将优秀党员培养成为企业的精锐后备力量。此外,党组织密切关注各业务线上的员工骨干,时常开展谈心谈话、了解工作近况,对表现突出的适时吸纳入党。

党的建设助推企业焕发生机,在互促共赢的同时,也推动着企业更好地履行社会责任。水晶光电党总支积极参与各类帮扶行动,与椒江建设村、后高桥村、黄岩张东岙村等共建老年活动中心,对河南、四川等地常态教育扶贫,资助教学设备及物资。积极引导党员成立“党员抗台先锋队”“党员环保服务队”“党员义务劳动队”“党员消防志愿队”等志愿队伍,让党员们真正活跃在服务群众、服务社会的最前线。(张姝丹、陈赟)

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐