练好“独门技” 做大“朋友圈” 宁波海曙君禾泵业出口北美市场逆势增长

陈佳莹

2018年10月11日08:11  来源:浙江日报
 
原标题:练好“独门技” 做大“朋友圈”

10月10日,位于宁波市海曙区的宁波君禾泵业股份有限公司内,1万台刚刚下线的铸铁清水潜水泵正被加紧装上集装箱货车。不久后,这批产品将会出现在世界上最大的井用潜水电机跨国公司——美国富兰克林电气的货架上。

君禾泵业年产值近6亿元,产品出口至60多个国家和地区。今年前三季度,企业净利润同比增长13.82%,北美市场出口量同比增长40%。

“上个月我们的接单量创下历史新高,企业正在满负荷运转。”公司总经理张君波刚刚结束了对美国、墨西哥、土耳其等市场的调研。他告诉记者,相较欧洲客户,美国客户对供应商的考察过程很长,但是一旦认可,忠诚度也很高,因而基本功扎实、产品品质过硬的企业在美国市场很有机会。“对美国的出口量占企业总出口量的近两成,虽然7月泵系列产品被加征关税,但订单依然源源不断。”张君波说。

订单逆势增长的背后是什么?张君波认为,不管经济形势如何变化,家用水泵都是刚需,而且中国家用水泵产业有着较强的生产制造能力、完整的供应链和产品开发这个核心优势,国际竞争力强。

眼界决定境界,作为决定地位。尽管具有突出的竞争优势,但君禾泵业仍然在不断提升出口产品竞争力、做大共赢贸易“朋友圈”。

今年,君禾泵业新组建北美营销中心,从“生产制造”向“服务制造”转型,第一时间收集国外客户和终端市场信息,提高技术、产品、服务的响应速度。君禾泵业还不断与北美客户沟通,寻找解决方案以应对加征关税带来的压力。与欧洲人习惯使用塑料水泵不同,美国用户偏爱成本较高的铸铁水泵。君禾泵业花一年多时间进行材料研究,研发出的家用水泵,不仅提升了设计美感,还能降低制造成本,深受客户欢迎。

立足当下,更要谋划长远,君禾泵业加大力度推进市场多元化。今年以来,君禾泵业加大了在亚非拉市场的布局,企业在亚非拉市场销售额同比增长近20%。不久前,企业又与俄罗斯一家知名水泵工厂签署战略合作协议,双方将展开水泵、电机、电线等全系列产品合作,打造全新的利润增长点。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐