本地供应加大 鲜菜价格回落

全琳珉

2018年10月11日08:23  来源:浙江日报
 
原标题:本地供应加大 鲜菜价格回落

“这几天的菜价跌了很多咯。”在杭州市屏风街农贸市场,王师傅一边站在自己的摊位上低头摘菜一边说,“之前一斤要卖十元钱的,现在只要七元钱。”

“具体有哪些菜?”“喏,就是这个、这个。”王师傅抬起头向记者指了指,顺着方向看过去,是菠菜和四季豆。记者在农贸市场逛了一圈发现,此前涨势迅猛的叶子菜价格已经开始下跌,尤其是香菜,之前一斤要卖30多元,现在只需要不到10元钱。

“也就是这一周吧,本地菜陆续上来了,价格自然就下去了。”杭州蔬菜物流有限公司经理胡名海告诉记者,现在价格还比较高的都是本地还没大面积上市的蔬菜,供应上来后价格就会有所下跌。“像之前8月份那样的高价不会再有了,本地蔬菜供应会越来越多。”

今年8月中下旬,由于降雨天气较多,影响蔬菜生长情况,菜价涨势迅猛。8月28日,国家发改委监测的15种蔬菜平均价格每斤3.24元,比8月初上涨7.3%;特别是受暴雨和洪涝灾害影响较重的山东寿光,出产的蔬菜价格涨幅较大。根据国家统计局浙江调查总队的数据显示,8月份,浙江鲜菜价格环比上涨9.2%。

这样的涨势曾引发不少市民的担忧。“每年七八月份都是菜价较高的时候,本地菜受气候影响供应减少,这属于正常现象。”世纪联华生鲜采购部经理张振中说,目前他们超市的鲜菜价格总体略微下跌,下半年只要天气正常,菜价不会再有大幅度上涨的现象。

和菜价相比,猪肉价格的情况却相反。浙江畜牧兽医信息网的数据显示,截至10月9日,待宰活猪、去骨带皮猪肉、仔猪的全省综合平均价格每公斤分别为20.02元、32.89元、28.16元,仍处价格中度上涨的黄色预警区域。

“因为省内很多地区的习惯还是喜欢吃热鲜肉,9月12日起,浙江停止从外省调运活猪禁令开始后,从外省调的都是屠宰好的冷鲜肉,热鲜肉的价格就会比较高。”省畜牧局相关负责人告诉记者,由于浙江活猪供应本就比邻近省份要少,目前浙江猪肉价格比其他省份相对高一些。不过,省畜牧局相关负责人告诉记者,10日浙江已经解除不能调运活猪的禁令。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐