嘉兴:科技创新券推广使用成效显著

耿俪洳

2018年10月11日09:25  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉兴科技创新券推广使用成效显著

近日,嘉兴科技创新券推广工作座谈会召开。记者从会上获悉,全市现已有2559家企业参与申请科技创新券。今年上半年,全市科技创新券确认使用额为1503.6万元,列全省第2位,同比增长111.2%。在跨区域使用中,上海现已有621家机构的9824台套大型仪器可为嘉兴企业提供1.2万项技术创新服务。上半年,嘉兴企业利用科技创新券在上海开展服务的确认使用金额为288.8万元。

创新券补助制度和模式是当前实行科技体制改革,优化科技资金支出结构和使用方式的有效途径和抓手,是国内外普遍推行的有效制度模式。2015年8月,嘉兴制定出台《嘉兴市级科技创新券实施管理办法(试行)》,正式推出多种科技创新券。

2017年,《关于嘉兴市本级进一步推广应用创新券的实施意见》制定下发,从支持对象与范围、使用与兑付、管理与监督等三个方面进行了较大幅度调整。在市级层面出台文件外,嘉兴各县(市、区)也纷纷制定相应政策,成为全省科技创新券政策全覆盖的地市。南湖区、秀洲区还创新设立专利服务券、主体培育券,嘉兴经济技术开发区推出载体券,让嘉兴科技创新券券种更加丰富。

与此同时,创新券支持领域也在不断拓展。从原先研发活动中的检验检测,延伸至技术合作开发、产品设计、技术培训等12个领域,并在全省探索推行专利纠纷服务和科技型企业申报服务的全新门类。创新券申请单位也从原来的生产制造企业逐步拓展至科技、建筑和生产服务业等非制造企业。参与申请企业已上升至2559家。

值得一提的是,嘉兴还以创新券为纽带推动区域协同创新。2017年7月,市政府与上海市科委、浙江省科技厅三方签订《浙沪科技创新券跨区域使用嘉兴试点合作协议》。上海300多家单位的科研仪器设备面向嘉兴企业开放和共享。

“一年多来,我们积极开展科技创新券跨区域使用工作,组织企业赴上海与检测和科技服务机构进行专题对接和业务培训。目前,上海已有621家机构的9824台套大型仪器可为嘉兴企业提供1.2万项技术创新服务。”嘉兴市科技局相关负责人介绍说。科技创新券成为嘉兴科技接轨上海,实现与上海协同创新的重要工作抓手。

据了解,下一步,嘉兴还将着力解决当前存在的创新券兑付较慢的问题,创新券管理规范工作也将同步推进,各地科技主管部门将组织开展自查自纠,杜绝骗取补助情况发生。在科技创新券跨区域使用方面,则将着力做好“深化”文章。加快科技创新券在技术合作开发、产品设计、技术培训、科技查新等领域的推广使用,拓展科技创新券的覆盖领域和券种类别,力争科技创新券在上海的推广使用上升到新的水平。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐