有感于“弄潮儿向涛头立”

江坪

2018年10月11日08:35  来源:浙江日报
 
原标题:有感于“弄潮儿向涛头立”

“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”800多年前南宋词人潘阆写的这句词,把我们浙江儿女的精神风貌生动地展现出来。它让人们看到在惊涛骇浪中,弄潮儿踏浪立涛,辗转腾挪,随波出没,而手中飘展的红旗却未被潮水打湿,表现了弄潮健儿与大自然奋斗搏击的大无畏精神,抒发出人定胜天的豪迈气概。

种树先培其根,种花必养其心。近日,海宁市关心下一代工作委员会编了一本青少年读本《弄潮儿向涛头立》,此书紧密联系海宁潮乡实际,选编了当地历代革命前辈、文化名人、科技精英的故事,让青少年心中有榜样,向光荣前辈学习,争做新时代的弄潮儿。

这是一件很有创意的事情。

“弄潮儿向涛头立”,辉映着崇高的抱负和价值目标——坚定的理想信念。高擎理想旗帜,才能坚定前行脚步,以敢为人先的首创精神,不断开辟新的征程。书中所收集的众多革命前辈的事迹,都是胸怀崇高理想,为人民解放事业作出了重要贡献。被毛泽东同志称为“我们的工程师”的沈鸿,是海宁硖石人。抗日战争爆发后,他在一些进步人士的协助下,从上海带着工友和机械设备,奔赴延安,担任了陕甘宁机器厂的总工程师,专门制造生产枪炮子弹的各种机器,受到边区劳模大会的崇高奖赏,毛泽东同志还和他亲切交谈,使他深切地感到,共产党是振兴中华的中坚力量,自己应该争取做这个光荣组织的一员,铁下心一辈子跟党走。

“弄潮儿向涛头立”,意在顽强拼搏,奋勇争先,以奋斗精神,成就无悔的事业。国学大师王国维是海宁盐官人。他的“人生三境界”,为奋斗的人生作了精辟的诠释。从第一境界“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”、第二境界“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”到第三境界“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,概括了一种锲而不舍的坚毅性格和执着态度,只要立志追逐,在足够的积累后,从量变到质变,不经意间便已得遂所愿,这就是功到事成。

“弄潮儿向涛头立”,是为了人民创造美好生活,体现了一种奉献精神。奉献精神不是空泛的、抽象的,梦想成真需要满腔的热情,更离不开脚踏实地的付出。中国科学院院士、中国近代植物学奠基人钱崇澍,是海宁斜桥人。他不畏千辛万苦,带领研究团队深入各地考察调研,著成《中国森林植物志》《高等植物学》《中国植被区划草案》等。郭沫若赋诗赠予钱崇澍:“桃李满天下,东风遍海涯。老来当益壮,努力建新华。”这一句“努力建新华”,是对他为建设祖国大好河山作出的奉献的赞美。

翻阅《弄潮儿向涛头立》,一个个栩栩如生的潮乡楷模展现在我们面前。在人生的征途上,他们勇于创新、奋斗不止、乐于奉献的弄潮儿精神,是培育青少年“扣好人生第一粒扣子”的生动教材。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐