别让微信群“背锅”

2018年10月11日08:38  来源:浙江日报
 
原标题:别让微信群“背锅”

  在基层,无论网格、党小组,亦或市、县(市、区)、乡镇(街道)、村社,通过建立微信群加快上传下达、交流沟通、监督管理的速度,已成为常态。但笔者采访时却发现,有些地方把微信群的“键对键”代替了走村入户“面对面”,无论是调研、商讨问题,还是安排任务,似乎只要在微信群里发了声,哪怕这个群不能覆盖所有人,只有寥寥几句的回复,都能代表所有人都没有意见或相关问题已商讨好了。

  微信群是基层用“互联网+”思维推进工作的一个创新,初衷是为了适应时代发展、提升工作效率、节省资源,但经过一些地方、一些人的“琢磨”,竟然成了某些人偷懒取巧的新工具,加分变减分,无奈又无语。

  有人辩解说,微信群“绑架”了工作,无暇顾及其他。可将一切错归到一个信息交流平台,实在没道理。任何事物,能发挥多大的正面效应,归根结底还是人。从某种角度来看,如何用好微信群,也在考验着各级干部的履职能力和工作作风。履职不力,再前沿的思维也弥补不了不作为带来的伤害;作风不实,再先进的技术也只会沦为偷懒耍赖者的“帮凶”。就像一把菜刀,切菜就是工具,作恶就是凶器,一个道理。

  “键对键”只是“面对面”的一个补充。思维再活,方法再新,不干都是空的。指上图文并茂,足迹缺泥少土,看似推陈出新,其实都是在做表面文章。经常走基层才应是基层干部的常态,将一切落到实处、落到细节才是基层工作的关键。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐