绍兴:涌现114家“隐形冠军”企业

金国炳

2018年10月12日17:15  来源:绍兴日报
 
原标题:涌现114家“隐形冠军”企业

在绍兴袍江经济技术开发区,绍兴东湖高科股份有限公司并不显山露水,但长期专注于生产植物生长调节剂(乙烯利、矮壮素)及高纯氯化氢气体这一领域,铸就了牢固的行业领导地位。像东湖高科这样企业,有的“个头”并不大、有的几乎不为外界所关注,但在细分行业拥有巨大的市场份额和举足轻重的话语权。在今天公布的2018年全市“隐形冠军”企业名单中,绍兴东湖高科股份有限公司等114家企业榜上有名。

据统计,此次入选的企业既有来自绍兴重点传统产业,如纺织、绿色化工、装备制造等领域,也有来自新材料、电子信息等新兴产业领域。其中,装备制造业所占比重最大,达57家;柯桥区、上虞区分别以25家和21家企业入围领先全市各区、县(市)。

市经信委经济运行处有关负责人表示,绍兴鼓励企业专注创新和产品质量提升,并提出了培育“隐形冠军”企业的目标——到2020年底,要在规模以上工业企业中培育300家以上的“隐形冠军”企业。

对于被认定为绍兴“隐形冠军”的企业,还将建立管理服务数据库,其间,企业若出现安全、环保、失信等问题,将取消“隐形冠军”资格。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐