一项专利金奖的“成色”:年创利15亿

王旭东

2018年10月12日17:16  来源:绍兴日报
 
原标题:一项专利金奖的“成色”:年创利15亿

“你猜,这项专利技术一年能带来多少效益?”昨天(10月11日)上午,指着一批批即将发货的维生素A等产品,浙江新和成股份有限公司的专利工作人员石清爱乐呵呵地告诉记者,“去年,它为公司带来了22亿元的销售额,毛利15亿元。”

石清爱所说的专利技术,全称为“连续化纳米分散维生素A微胶囊的制备方法”,前些天刚刚获得2018年度浙江省专利金奖。“这项技术凝聚了研发团队10多年的心血,研发过程也诞生了多项专利成果。”石清爱统计了一下,整个研发项目先后成功申请了12项国内发明专利、6项国际发明专利。

在刚刚公布的这份2018年度浙江省专利奖获奖名单中,绍兴共有3项专利获奖,其中专利金奖2项,优秀奖1项。“全省15个获奖的专利金奖中,‘新和成’的专利技术排名第一位。”市科技局有关负责人告诉记者。

要获得省级专利金奖,专利技术的“成色”必须十足。此前,绍兴仅有“三花智控”下属的一家企业获得过省专利金奖。“我们的专利技术采用了先进的双溶剂法,通过微胶囊的粒径有效控制,能够提高人和动物对营养素的吸收效率。”石清爱说。

除了“新和成”,浙江京新药业股份有限公司也有一项专利技术,获得了今年的省专利金奖,专利技术名称为“瑞舒伐他汀中间体的酶法制备方法”。“这是一种降血脂药的新生产技术,采用时下流行的酶法技术,工艺达到了国际先进水平,不仅成本降低,而且污染减少。”京新药业专利人员叶伟锋介绍说,这项技术由公司自主研发,研发过程中先后拿到了6项发明专利。

有了专利技术作支撑,京新药业的瑞舒伐他汀近三年销售突破了12亿元,利税达到了3.7亿元。叶伟锋说,今年销售有望达到6亿元,成为公司5大主打产品的销售冠军。值得一提的是,京新药业还完成了“不可能完成的任务”——将瑞舒伐他汀成功出口至英国,成为我国首只出口英国的药品。

统计显示,今年1至8月,全市专利授权2.4万件,同比增长72.2%,位列全省第一;其中发明专利授权1700余件,同比增长60.9%,位列全省第一。“专利的井喷态势,折射出绍兴企业自主创新能力不断提升,未来市场值得期待!”市科技局有关负责人表示。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐