周建松:实事求是 抓教研促教改

郭扬

2018年10月12日10:47  来源:人民网浙江频道
 

编者按:

我们常说,知识改变人生,知识改变命运,今年是改革开放40周年。40年来,我国的改革开放事业取得了巨大成就,而杭州的教育改革也在这40年间不断深化。回顾40年,物换星移,岁月如歌。名校长名师不仅仅是人类灵魂的工程师,更是承载着一代人的使命,让我们跟随名校长名师,一起来了解他们的梦想故事,感受他们的教育情怀。

人物名片:

周建松,杭州市下城区教师教育学院原校长。浙江省特级教师,杭州市中小学幼儿教师第二届优秀园丁奖获得者。曾担任省小学数学教学研究会常务理事,杭州市小学数学教学研究会副会长,浙江省中小学教材审定委员会委员等社会职务。一生专注教研岗位,培养出大批的优秀校长和老师。

从数学老师到教研员

1963年,年轻的周建松从杭州师范学校毕业,被分配到了杭州市下城区东园巷小学(如今的东园小学)担任一名数学教师。

对于周建松来说,当一名教师是他儿时的梦想。“当时的想法很纯粹,就是要把工作干好,报效国家。”周建松回忆,他在当时的东园巷小学任职一年后便被调至长寿桥小学,做大队辅导员和小学数学教师。在那里,他一干就是十四个年头。

1978年,周建松完成了职业角色的转变,成为了一名教研员。教研员,顾名思义就是教学研究人员,职能是研究教学方法,提高老师教学水平,提升整体教学质量。对于周建松来说,这份工作比起教师,又多了一份责任。“1966年到1976年,这十年对教育的破坏很严重。教学质量也出现了一个断档,所以我当时觉得责任很重。”在周建松看来,“打铁还需自身硬”,教研员既然要去指导老师,就必须要提高自己的教学理论水平。

“充电”成了周建松茶余饭后的必修课。杂志上看到好的文章,他会反复研读,这还不够,他会拿出记录本,把精彩的内容摘在本子上;撞见老资历的教研员,周建松会“缠着”他们,向他们请教专业知识;当然,四处听课也成了“家常便饭”……“既然是一份工作,就一定要做好。”周建松始终认为,做教育工作就不能打“马虎眼”,教研员更是如此,他们身上担负着教育祖国下一代的重担。

教师间互相学习不可少

从一个初来乍到的的年轻人到一位经验丰富的教研员,周建松在工作中学习,在学习过程中提高业务能力。现在,他的很多创新和经验都在浙江小学中推广。

如何让老师进步,周建松认为交流是必不可少的。“老师之间一定要相互听课、评课,这是互相进步的一个好方法。”周建松这样认为,老师在备课教学的过程中绝对不能局限在自己的思维中,只有和别的老师多互动才能从一个更广的角度看到自己授课过程中的不足。

在互相学习的基础上,周建松还建议推进小课题的研究。所谓小课题研究就是把一些相对宏观或是抽象的课题微观化、具象化。“比方说,一台电风扇,降价五分之一,现在是120块,问原价是多少?这是涉及到分数除法应用题,也就是120÷(1-1/5)。对孩子们来说有些抽象,但如果转化成X*(1-1/5)=120这种方程解法,孩子们就更好理解了,这是一个相对具体,逻辑相对正的方法。”当时,周建松和同事们做了一个实验,分别用两种解法教学两个班,后一种解法的接受率明显高了不少。

后来,周建松和同事们把这个实验写成了报告,文章发表在《中国小学数学教育》刊物上,在省市评比当中都获了奖。这种授课方法也在浙江多个小学中广泛应用。

作为一名老资历的教研员,周建松对于如何成为一名优秀教师有着自己的看法。他认为,作为一名好老师首先要发自内心地爱所有学生。上课遵守纪律的,作业按时完成的,成绩优秀的学生要关爱,顽皮的,或者比较沉默的,成绩不太好的孩子更应该去关心,教师就是一杆平衡的天平,不能倾斜。其次,作为一个好老师一定要虚心好学,每个学校都有优秀的教师和优秀的学生,善于学习的老师会观察他们身上的闪光点,取长补短。

改革开放四十年,教育水平有了质的飞越

改革开放四十年,周建松是亲历者,他深感这些年中国教育水平有了质的飞越。

“硬件方面,现在杭州下城区每一所小学,都很现代化,有操场,有塑胶跑道,有很多专用教室。我做老师的时候,东园小学、长寿桥小学只有一个音乐教室,这已经是当时比较好的学校了。”在周建松看来,教育的硬件配备很重要,它能让学生有更好的学习环境,也让他们能够对上学产生更大的兴趣。

教育理念的提升,周建松同样深有所感。从当初的“唯考论”到现在注重学生综合素质,教学理念已经在潜移默化中发生了改变。同时,年轻教师的成长也是改革开放的一个重要成果。

“改革开放在继续,教育改革也在继续。这说明我们的教育体制还存在问题。但我相信我们的改革在正轨上,我们的教育会越来越好!”在周建松看来,能作为改革开放的亲历者,看着中国的教育水平越来越高就是最幸福的事。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐