阔别十二载,越剧盛宴再现绍兴
惠民票只需10元,你还等什么

【查看原图】
中国越剧艺术节为广大艺术家切磋交流提供最有效的平台。
中国越剧艺术节为广大艺术家切磋交流提供最有效的平台。
来源:人民网浙江频道  2018年10月12日22:31

人民网绍兴10月12日电 (张丽玮)阔别12年,今晚,第四届中国越剧艺术节开幕式在越剧故乡绍兴举行。据悉,本届越剧节期间,将展演包括来自上海、江苏、福建等地的8台优秀剧目以及浙江遴选出的16台优秀剧目,为市民送去一场越剧盛宴。

百年越音,古城传韵。中国越剧艺术节由文化和旅游部、浙江省人民政府共同主办,是全国性的越剧艺术交流展示平台,每四年举办一届。2006年越剧百年诞辰之际,绍兴作为越剧故乡,成功承办了首届中国越剧艺术节。

12年来,绍兴提出了“越剧振兴计划”,推动完成了该市4家越剧专业院团改革,做强越剧“传承”和“发展”两篇文章。如今,该市越剧演出市场活跃繁荣,已拥有230多个民营剧团,每年演出达3.7万余场次。

本届越剧节按照“展望越剧方向、展示地域特色、实现文化惠民、创新运作方式”的思路举办,主要呈现紧扣时代脉搏,唱响越剧新声、引入社会力量,创新办节模式、坚持多元思路,推动融合发展以及突出文化惠民,优质资源下沉等四方面特点。

24台展演剧目中包括9台越剧现代戏,有以乡村振兴为主题的剧目,有反映改革开放大潮中浙商敢为天下先的创业精神的剧目,还有反映凡人善举的剧目等等。这些越剧现代戏在音乐、表演、舞台呈现等方面都有不同程度的创新,体现了越剧在新时期的创造性转化、创新性发展;闭幕式将以“争鸣新时代”为主题举办越剧优秀演员专场,展现越剧领航者、接棒者、未来者的风姿,唱响越剧复兴的时代交响。

本届越剧艺术节将从12日持续至28日。越剧节期间,绍兴主城区8个广场将推出40台“广场戏曲展演”,并连演5天,把10月的绍兴打造成“越剧之城”。本届越剧节剧目展演在市场化运作的基础上,设置了10元的最低惠民票价,且惠民票数量不低于总数的20%,努力促进全民共享盛宴。

据介绍,本届越剧节将文化惠民活动贯穿全年,将组织100场演出进乡村、进社区、进校园。组织越剧团体、越剧名家开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,让人民群众充分享受越剧艺术大餐。

此外,还特别邀请了甬剧、绍剧、新昌调腔等剧种剧目参与祝贺演出,为戏剧交流合作搭建良好平台。本届越剧节期间,还将邀请经济、旅游等领域的业外专家,就越剧如何融入生活、融入其它行业进行开放式高端对话,展望越剧艺术新趋势、新方向、新目标。

分享到:
(责编:张丽玮、翁迪凯)