张水珍:以心换心 益师益友

郭扬

2018年10月14日20:28  来源:人民网浙江频道
 

编者按:我们常说,知识改变人生,知识改变命运,今年是改革开放40周年。40年来,我国的改革开放事业取得了巨大成就,而杭州的教育改革也在这40年间不断深化。回顾40年,物换星移,岁月如歌。名校长名师不仅仅是人类灵魂的工程师,更是承载着一代人的使命,让我们跟随名校长名师,一起来了解他们的梦想故事,感受他们的教育情怀。

个人名片:张水珍,小学高级教师。杭州市中小学育人工作先进个人,江干区金奖荣誉班主任,2008年度“学生最喜爱的老师”,三十多年的小学班主任生涯中,默默奉献,春风化雨,以心换心,成为家长和学生都喜欢的“金牌”班主任。

以心换心,真心对待孩子

对于张水珍来说,当老师是一件水到渠成的事儿。从小,她就对这个职业充满了崇拜和向往。1984年,从高中毕业的她进入了杭州宣家埠小学,开启了她三十余年的教师生涯。“刚开始教书的时候,我只是一个代课老师,当时教育设施、硬件都相对落后,自己也没什么经验。可以说,那个阶段对我来说是一个很大的考验。”回忆起刚工作那会儿,张水珍依旧记忆犹新,她说,一开始确实很困难,但和学生相处的日子会让你忘记很多烦恼,让你觉得教书是特别幸福的事儿。

的确,十年的代课生涯是痛并快乐着的。张水珍坦言,当时代课老师的待遇相对会差一点,但是更自由一些,有更多的时间去学习,去了解学生。对于她来说,看着孩子们不断进步,不断成长就足够了。“那时候跟现在不一样,孩子们父母的文化程度一般不太高,生活和学习都得依靠着老师们管着。”张水珍说,那时候的老他们既要承担老师的职责,还得承担一部分家长的职责。比如说,孩子晚上写作业的时候碰到不会的题目就会跑到老师这儿请教;老师们也三天两头的往孩子家里跑,看看他们生活、学习的情况。

张水珍的付出,得到了学生、老师和家长们的认可。她教的学生成绩都不错,她也成了孩子们最喜爱的老师之一。“这就是以心换心,真心对待孩子。孩子跟家长也会真心对你。”张水珍说,教师工作没有什么捷径可走,唯一能做的就是日复一日的付出。

10年间,教育硬件大变样

代课的十年时间里,张水珍也不断提升自己,她知道,要想更好地做好教师工作,自己的专业能力还需要提高。1990年,张水珍报名了师范的函授班。四年时间里,她一边工作,一边学习,可以说是“5+2,白加黑”。1996年,经历了4年学习和2年的再实习,张水珍终于成为了一名正式教师。

10年的磨练,让张水珍既有了课堂经验,又有了理论基础,但拿到正式教师名号的她回忆起过去这十年,却坦言其中的艰苦外人很难体悟。“那时候,跟我一批进学校代课的老师大部分都走了。工资低,条件差等一系列现实问题让很多人望而却步。”张水珍记得很清楚,那时候学校在农村,上下班都只能走一条泥泞路。平时还号,一到下雨的时候,套鞋就像踩到泥巴里去一般,拔都拔不出来。

改革开放四十年,对教育的影响是翻天覆地的。2009年,张水珍进入了东城小学。这时候,跟10年前的学校已经完全不一样了。“教学楼拔地而起,有四幢,每幢楼都是四层,配有专业的操场,校内绿树成荫,花草夹道;食堂、医务室、多媒体教室也都一应俱全,可以说,到了这个时候,学校和八九十年代的学校已经是两个概念了。”在张水珍看来,教育硬件的提升也意味着国家整体教育水平的提升。以前,学生们只能拿着一本教科书学习,现在智慧型的教室让很多类型的教学都成了可能。

小学教育,道德品行先行

30年的教学经历让张水珍对教育有了深刻的看法。从业以来,她始终坚持着三条理念:是春风化雨,滋润心田;以身作则,行为示范;以心换心,沟通母爱。

在她看来,小学阶段是孩子行为、品行成型的一个阶段,老师们一定要密切留意。“孩子的成绩固然重要,但相比而言,我更看重孩子的品行。所以只要是我接的班,首先就培养孩子的道德品行。”张水珍说,小学教育的阶段对于孩子来讲是树立人生基础的黄金时间,一定要牢牢把握好,让孩子们养成一个良好的道德品行比其他什么都重要许多。

30年的教育经历让张水珍亲历的改革开放的大潮,她深感变化之大。在她看来,学生们的“舞台”比原先大了许多。无论是社团还是各类兴趣课还是海外交流,只要想学都有机会。“教育改革用‘翻天覆地’四个字毫不夸张。”张水珍感叹,现在的教育资源、学生舞台、教师舞台之宽广和硬件水平之高,都是她三十年前想都不敢想的!

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐