田娅:情满校园 半生精彩绽放

张帆

2018年10月15日14:36  来源:人民网浙江频道
 

编者按:我们常说,知识改变人生,知识改变命运,今年是改革开放40周年。40年来,我国的改革开放事业取得了巨大成就,而杭州的教育改革也在这40年间不断深化。回顾40年,物换星移,岁月如歌。名校长名师不仅仅是人类灵魂的工程师,更是承载着一代人的使命,让我们跟随名校长名师,一起来了解他们的梦想故事,感受他们的教育情怀。

人物名片:田娅,杭州市德胜小学教育集团原校长,现任杭州市德胜小学正校级协理员。曾被评为杭州市第九届优秀园丁、拱墅区教坛新秀,浙江省第十九届“春蚕奖”获得者。关注教师成长和孩子人格塑造,用自己独特的管理经验打造出小学教育的精彩历程。

教育的初心

1980年9月,田娅走上了教师的岗位,第一次带班,田娅教六年级数学。从刚毕业到站上讲台,田娅觉得很有新鲜感。那时候,田娅就下定决心,要把每个学生都教好。

第一次讲课前,田娅还有些忐忑。课前,田娅把上课的内容及整节课的教学流程全都自己过了好几遍才算放心。不仅如此,为了尽快融入班级,田娅把班里孩子们的名字一个个记了一遍,“站上讲台,当我能一个个喊出他们的名字的时候,我与孩子们的距离就拉近了。”田娅说,“因此第一节课给我一种非常愉悦的感受,孩子们的表现也都让我非常喜欢。因此,从那天开始,我就对自己说,我一定要成为孩子们喜欢的好老师,不辜负这些孩子。”在日后的工作中,只要是田娅觉得对孩子成长有利的事情,她都会竭尽全力地去尝试。

田娅认为,这就是当初自己走上教师工作岗位的初心所在。

1997年9月,田娅开始担任半山镇中心小学校长。当时,不论是师资、生源或是学校的硬件条件都比较薄弱,在老百姓的眼里也只是一所农村小学。2001年半山镇中心小学与半山路小学合并建成为半山实验小学后,规模才有所扩大。在田娅的带领下,学校全体老师一齐努力了十年,学校逐渐被老百姓认可为一所优质学校,人们对学校原有的刻板印象也逐渐消除。

2013年,田娅又调往德胜小学担任校长,通过几年的努力,该校被评为浙江省的艺术特色学校,书画特色学校和浙江省的科普教育基地,以及浙江省的足球特色学校,在教学上也取得了不错的成绩,受到了家长们的一致好评。

学校的建设

在田娅的校长生涯中,半山实验小学由弱到强的发展历程给她留下了深刻的印象。“两校合并的时候,我们没有任何优势,整个学校还是处在一个薄弱的状态。”田娅说,“为此我们提出了书香伴小,精品办小的办学目标,以书香育人推进学校发展。”

田娅说,学校将中国传统文化编进了课程,让全体师生去感受了解祖国传统文化的博大精深以及它无穷的魅力,用民族文化素养引领全体师生。同时学校扎实地推进书香校园的建设,田娅认为,纵观半山实验小学发展的十多年,书香校园的建设深深地影响到了师生的精神面貌。

田娅认为,在学校的管理中,人的管理是很重要的一部分。“我始终提倡民主管理,充分地尊重学校里的每一位老师、相信我们的老师、关心我们的老师,赋予每位老师一种主人翁的地位。让老师们在学校里工作有一种安全感,同时也营造一种风清气正的工作氛围。”田娅说。

在平常的工作中,学校里的老师只要有好的想法并且有动力实施下去,田娅就会给他一个舞台让他做成这件事。“我们学校地处半山,比较偏僻,名校毕业生常常来看一眼就走了,不愿意留下,那我们就只能通过自己的方法来培养名师。”田娅说,半山实验小学有七位年轻教师先后走上了校级领导岗位,有的还成为拱墅区的名校长,在不同的学校发挥着引领作用。

学生的发展

学校的核心竞争力本质还是学生的综合素质的发展,田娅认为,小学是学生成长的关键阶段,习惯的养成和人格的健全比分数要重要得多,所以,在半山实验小学当校长时,田娅就提出了半山学子十大好习惯这一教育课程。到了德胜小学之后,又推出了道德三字歌。“不论是道德三字歌还是十大好习惯养成,都是为健全学生的基础人格。”

“尤其是在德胜小学,因为在前几任校长努力之下,学校的德育品牌已经成为了一张金名片,我要做的就是传承好学校的特色。”田娅说,德胜小学取消了班干部这一概念,转而变为志愿者,让“我为人人、人人为我”的服务理念深入人心。

在德胜小学里推出了一系列岗位,每个学生可以根据自己的爱好领取相应的岗位,从而为班级服务、为学校服务、甚至走出校园为社区服务。在一定阶段后,给予参与的学生们鼓励和评价。学生们可以根据自己的服务领取相应的积分,学校会定期进行积分兑换活动。

学校通过这种评价手段促进孩子们在志愿服务当中努力践行自己的岗位职责。田娅说:“这帮助孩子们提升了自己的服务意识,推进了孩子在人格上的健全。让孩子们在今后的成长道路上能够更通畅。”

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐