衢州:礼让斑马线 渐成新习惯

俞施

2018年10月15日16:51  来源:衢州日报
 
原标题:礼让斑马线 渐成新习惯

  “现在过斑马线,司机都会有意识礼让行人,安全感好多了。”10月13日下午,衢州市民江女士与记者分享了创文以来的变化:礼让斑马线已渐渐成为衢城的一道风景。

  江女士同时也是有车一族,经常开车往返于柯城衢江两地。江女士告诉记者,以往上下班高峰时期,路面上车子多,特别是在十字路口、斑马线等位置鸣笛声此起彼伏。“一早上就听到刺耳的鸣笛声,让人感觉车主素质不高,戾气很重。”

  长久以来,斑马线前抢行的驾驶陋习一直存在。近日,市交警部门对车辆不礼让斑马线行为进行公开实名曝光。

  斑马线前礼让的多了,鸣笛的少了。越来越多的市民拥有了这样的体会。“现在的衢州让我想起了2012年的杭州,那时杭州斑马线前礼让行人的场景让我叹为观止,现在衢州礼让行人也成一道风景。”志愿者刘先生告诉记者,随着创文工作的不断深入,全社会的创文氛围越来越浓,礼让斑马线也从一开始的不适应渐渐成为一种自觉。“一个城市的文明就写在马路上。行人遇红灯时,能否主动等候、不抢行;汽车通过斑马线前,驾驶员是踩一脚刹车礼让行人还是加一脚油门鸣笛抢行,都是一座城市文明程度的体现。”

  文明礼让是相互的。除了车子礼让斑马线外,记者还看到另外一个欣喜的变化——当车辆礼让行人时,行人也不再像以往一样磨磨蹭蹭,而是加快步伐快速通过。“今天出门的时候看到,电瓶车和行人在遇到红灯时,即便没有志愿者阻拦,也能主动停下来等候,交通秩序有了很大改善。‘衢州有礼’体现在每个普通市民身上。”江女士同样感受到了来自行人身上的变化。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐