宁波:忘带身份证可“刷脸”办事

2018年10月15日14:10  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波10月15日电  出门办事忘带身份证,这样的尴尬事很多人都经历过。最近,宁波市公安局在全市公安行政服务窗口推广智慧警眼“刷脸办”服务。市行政服务中心公安窗口已实现消防、边防、交警、治安等46个事项的“刷脸办”。日前,记者来到宁波市公安局海曙分局户证办理中心,体验“刷脸”办事的便民模式。 

市民陈女士在宁波市海曙公安分局户证办理中心“刷脸办证”。章勇涛 摄

家住海曙区望春街道的陈女士到窗口给刚满月的宝宝上户口,忘了带身份证。她是趁宝宝熟睡之际出来的,如果再回家拿,非常不方便。

户证中心的工作人员告诉她,忘了带身份证没关系,“刷脸”就可以。短短几分钟时间,陈女士就给宝宝上好了户口。

工作人员说,办理护照、驾驶证、行驶证等公安类事项,只要通过阿拉警察APP、浙江政务服务网、微信公众号等网上平台就可以办理,由快递帮忙跑腿。

据了解,目前,余姚、宁海行政服务中心及宁波机场公安办证窗口也都相继推出了“刷脸”办事便民模式。

今年5月21日,“阿拉警察”2.0版本发布,公安机关基于二代居民身份证、居住证、驾驶证、行驶证等相关证件,尝试“证照电子化”应用,通过与住建、人社、公积金、交通等部门的沟通协调,推行“刷脸办”服务模式。截至目前,已有超过100万名宁波市民享受到了这项便利服务。

不仅如此,宁波市公安机关还在在深化简政放权、打通信息壁垒、缩短办事时间、提升工作效能上狠下功夫,推出临时居民身份证、普通护照、往来港澳通行证等129个事项全城通办;流动人口居住登记、港澳再签注等23个全程网办“零跑腿”事项;保安员证核发、合法稳定就业居住证办理等 55个民生事项仅凭身份证件即可办理;交通事故快处快撤快赔和纠纷一站式调处;缩短消防审批时限、降低“小微”项目申报要求等,为群众提供“一站式”服务。全面攻坚突破“一次办、一窗办、一网办、一证办、一件办、一机办”,创新完善“预约办、容缺办、简化办、马上办、就近办、异地办、全城通办、社会办、移动办、创新办”。(吴楠、陈金莲、段晓鹏)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐