担当是干部的天职

郑委

2018年10月16日15:04  来源:丽水日报
 
原标题:担当是干部的天职

“为官避事平生耻。”这话很好诠释了当官的内涵,为官一任就要做出一番好事业,造福百姓。在奋力谱写新时代丽水绿色发展的崭新篇章的关键时刻,尤其需要敢担当、有作为的干部站出来,践行以“丽水之干”担纲“丽水之赞”。

担当是什么?看似是抽象的词语,但在工作中却是非常具体的。对群众的诉求是真正放在心上,还是“左耳进,右耳出”?对群众遇到的困难,是见之忧之解决之,还是视而不见、推诿扯皮?对自己的工作岗位,是忠于职守、尽职履责还是得过且过,做一天和尚撞一天钟?对上级的政策,是不折不扣地落实,还是大打折扣有选择性地执行?这一些看似简单的问题,却是直接检验党员干部是否有担当意识和担当精神的“试金石”。

担当是一个好干部的标准之一,习近平总书记曾反复强调“该承担的责任必须承担”,“要有担当意识,遇事不推诿、不退避、不说谎,向组织说真话道实情,勇于承担责任”,要“在大是大非面前敢于担当、敢于坚持原则”。担当就是要把自己摆到整个事情中,关键时刻能喊出“我来上”“一起上”,而不是“大家给我冲啊”。

担当是一种责任。所谓在其位谋其政,每一个工作岗位都有其明确的分工和责任,干部在履行职责时就是要把担当精神内化于心,外化于行,始终牢记担当是本分,面对任务不推诿,面对困难不逃避,不敷衍,不做表面文章,永远以积极向上的姿态迎接工作中的每一份挑战。担当更是一种品质。这种品格突出体现为一种忧国忧民、济世救国的政治情怀。从范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的喟叹到林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的呐喊,都是绵延贯之的。现今,我们共产党人更是要有忧党、忧国、忧民意识。

新时代开启新征程,新征程呼唤新担当新作为。党员干部要坚决担负起新时代赋予的新使命,以“功成必定有我”的境界投入到干事创业中。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐