湖州南浔开出今年首例为无照经营提供场所罚单

文臣

2018年10月16日16:22  来源:湖州日报
 
原标题:南浔开出今年首例为无照经营提供场所罚单

湖州市南浔区市场监管局旧馆镇所日前查处了一起为无照经营提供经营场所案件,并对当事人处以罚没款25000元,这也是今年南浔区首例对提供无照经营场所处罚的案件。

旧馆镇所的执法人员近日在日常巡查时发现,一出租厂房内陆续传来敲击木制品的声音,执法人员随即对该厂房进行了监督检查。进入该厂房后发现,有数名工人正在从事木制品加工活动,现场木屑飞舞,而且有一股刺鼻的油漆味。现场经营者无法出示合法有效的营业执照,表示该厂房系向房东租赁。

执法人员依法分别对经营者和房东进行了询问。经了解,房东在明知该工厂在未取得营业执照从事木制品生产经营活动的情况下,仍为其提供经营场所,涉嫌违反《无证无照经营查处办法》第十四条之规定,执法人员遂依法对场所租赁方立案调查。“很多人都知道无照经营是违法行为,但对于为无照经营行为提供场所、运输或者仓储条件也构成违法这一点可能认识不够。”南浔区市场监管局相关负责人介绍,无照经营容易衍生出安全事故、劳务纠纷、债务纠纷等诸多问题,是该局一直以来的重点整治内容。

市场监管部门提醒群众,在将相关场所出租给他人从事经营活动或者为他人提供运输、保管、仓储等条件时,务必要核实对方是否办理了营业执照和相关许可证件。如果明知承租方为无照经营,还与其保持租赁关系,仍旧为其提供经营场所的,属于违法行为,不但要没收违法所得还将面临一定数额的罚款,得不偿失。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐