宁波精准施策 高质量推动东西部扶贫协作

2018年10月17日14:25  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波10月17日电 今天是我国第五个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。当天,以“甬黔延情·你我同行”为主题的全国扶贫日主题活动在宁波举行。

1996年,三面临海的浙江宁波与全域皆山的贵州黔东南州、黔西南州“结亲”, 2016年,宁波全面启动对吉林延边州的对口帮扶。

今年以来,宁波市已启动实施的东西部帮扶项目共有178个,其中黔西南州97个、延边州81个。目前宁波已安排财政援助资金4.5亿元,是2017年全年的4.6倍,预计将惠及贫困群众4.7万户次、12万人次。

宁波市利用民营经济发达的优势,精准施策,把项目、资金等资源精准配置到贫困村、安排到贫困人口身上,尽量选择有一定基础、见效快和受益贫困户数量多的项目。

今年,宁波援建的大北村菌包厂项目正式建成投运,“中国黑木耳之乡”的延边州汪清县的511户建档立卡贫困户受益;贞丰县鲁容乡发展热带精品水果,带动近900人脱贫;浙江一恒牧业在安龙县打造小黄牛特色产业品牌;象山500羽鹅苗将带动延边州龙井市老头沟402户711名贫困人员增收;琵岩山风景区现代农业示范基地建成后可带动延边354户612名贫困人员增收致富……目前,已经有137家企业和社会组织与两州163个深度贫困村实施结对帮扶。

对口帮扶,人才是关键。40名党政干部和43名专技人才在前方挂职工作,支教、支医、支农;实现120所学校、26家医疗机构与两州120所学校、21家医疗机构结对共建,85个乡镇与两州78个贫困乡镇开展结对帮扶。此外,宁波还创造了“万人助学”和“温暖午餐”等全国社会扶贫品牌,涌现了周秀芳、张祖安等一批先进典型人物。

截至今年9月底,宁波市社会各界支援延边州资金物资累计达2706万元;向黔西南州捐资捐物累计3803万元,其中捐赠资金1812万元。

在今天上午的主题活动上,宁波市东西部扶贫协作工作指挥中心(服务中心)、中国社会扶贫网线下展示平台正式揭牌亮相。(张艺琼、张爱国)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐