理性对待考研热

李琼

2018年10月17日17:25  来源:广州日报
 
原标题:理性对待考研热

日前,2019年全国硕士研究生招生考试进入正式报名阶段。近年来,考研的报名人数一路走高,据教育部的数据,2018年研究生报考人数达到238万,较2017年增加了37万人,增幅达18.4%。“考研热”成为舆论关注的现象。

“考研热”为何持续升温?有媒体曾针对考生选择考研的原因做过一项调查,结果显示,提升就业竞争力、通过考研进入名校、更换专业、暂时逃避就业压力等因素是大部分学生选择读研的原因。这些原因无可厚非,“人往高处走”是人之常情。笔者认为,考研热是社会经济发展的必然结果,随着社会经济水平的提升,家长对孩子教育资金投入的增长,追求高学历、好工作和更好的生活就成了多数人的选择。从这个角度来说,考研热是一件好事,说明大家意识到学习的重要性,知识改变未来。一方面,高等教育逐渐走向普及的时代,大家学习知识的渴望也与日俱增,通过考研可以提高自己的学习和就业能力,把自己的潜能挖掘出来,更好地回报社会;另一方面,国家经济建设的发展也需要更多高学历博学多才的有用人才,考研热客观上提升了国人的整体素质。从这个意义上讲,我们应该为它点赞。

按理说,考研人数越来越多,本应该是一件好事,可是从这几年的舆论反馈来看,却多是一副忧心忡忡的姿态。“考研热”本身并不是一个问题,但背后可能衍生出一些问题值得反思。首先,不可否认的是,“考研热”大潮下,还是有一部分群体有“随大流”的行为,盲目跟风,很多时候并没有太多理性可言;此外,“读研”被掺入越来越多的功利因素,由此也可能让研究生教育质量良莠不齐。

在轰轰烈烈的考研大潮面前,其实考生们更应该做的是冷静思考“我到底为了什么考研?”如果只是被考研潮流裹挟着前进,或是把考研当作通向成功的“独木桥”,那么,读研就丧失了应有的意义。毕竟,实现人生理想,考研绝不是唯一的选项。从长远来看,关注“考研热”,更应关注“考研热”背后研究生教育的质量问题,推进研究生人才培养机制的改革,建立研究生质量保障体系,规范学校、学科体系建设,严把质量关,这样才是对研究生负责任的做法。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐