在茨城骨董市场淘宝

曹正文

2018年10月18日11:08  来源:新民晚报
 
原标题:在茨城骨董市场淘宝

我们于九月上旬赴日本关东地区旅游,在订机票时,发现9月9日是关东地区第二个周日,那天茨城有跳蚤市场开放,于是决定买9月8日的机票,虽然机票价格高了300元,但淘宝的念头激动着我们,这300元就算先交学费吧!

茨城的跳蚤市场开设在大前神社附近,我们抵达日本的翌日一早赶去,只见神社前竖了个牌子,上书两个 “骨董”大字,张导说,“骨董”即中国人说的“古玩”。

北广场有三四十个摊位,南边是个狭长的集市,有六七十个摊位,当地人都说它是关东地区最大的古玩市场。不过,日本人不叫“跳蚤市场”,而称二手货市场或骨董交易市场。这里除了专业卖古玩的摊主,还有不少居民拿了自己收藏的艺术品出来卖,即西方人称之为“跳蚤市场”,叫法不一,但其内容是一样的。

我一路看去,见摊位上放满了各类古玩杂件,如铜器、古书、木雕、挂钟、花瓶、银壶、珠宝、陶瓷、首饰、印章……名目众多,式样千奇百怪,日本九谷烧、伊万里烧与有田烧的瓷器让人爱不释手。我看中一只日本鸟笼,不是方形的,而是长方形的,制作很精致,带回家养珍珠鸟,还能在笼内做个鸟巢,鸟笼外有个木箱子,开价5000日元,估计3500日元可以OK,但犹豫再三,还是没有买,因为从飞机上带回上海,有点麻烦。

好友乐先生淘到了明治时期的日本砚台,附有详细说明书。砚台制作者是日本制砚名家第13代传人深泽之作,开价10000日元,成交价是8000日元。同行的张小姐买到一只明治时期的描金九谷烧瓷器盆子,只花了5000日元。

与我同行的志浩兄对古玩一向很有研究,他曾多次参与拍卖市场,对这种古玩杂件与字画的行情很熟悉,把玩眼光很准,他买的铜版人物画,人物形象栩栩如生,叫我们几个猜,成交价令人惊羡,才1000日元。小吴兄看中一幅铜版仕女画,志浩兄替他讨价还价,12000日元的东西,以5000日元成交。金波兄喜欢瓷器有了些年头,他在欧洲跳蚤市场就“捡漏”过,这次买到一件明朝天龙寺祭器,开价15000日元,经过几轮讨价还价,最后以10000日元(合人民币600元)成交,经过两个小时的寻觅,大家都各有收获。

我对动物木雕摆件情有独钟,日本的木雕相当精致,有个摊位专卖动物木雕小件,开价是2500日元一个。在苏州皮市街花鸟古玩市场上,这类动物小件如此精细的不多见,机雕的合70元人民币左右,如是人工雕件,200元人民币左右,我最后以1800日元成交,买的是猫、狗、猴、青蛙、猪、龟。又走到一家木雕小摊,见到了穿和服的女性木雕,还有一只孙悟空木雕,以及西洋美女木雕,这些木雕已经泛黄成深褐色,估计有些年代了。其中雕工最细致精巧的是一只欲飞的老鹰和一只山羊,山羊的身上的毛一层又一层,姿势是回头一眸,构图造型皆巧妙。那只鹰的羽毛也历历可数,双眼神采奕奕,全身包浆厚实。开价在12000日元,我还了两次价也还不下来,还是志浩兄用日语还价,最后以6000日元一只成交。

在这个骨董跳蚤市场,逛了三个小时,大家还意犹未尽。据导游张荃说,日本东京、大阪、京都等城市都有骨董古玩市场,有的是每个月的第三个星期天,有的是每年的1月5日与12月15日,还有日本的潘家园(京都),每月25日上午6时至下午4时,为了方便交易,大都在周日举办,家里收藏的物品都可以在此买卖,有的人则在此地觅旧货,包括老的和服与各类怀旧的纪念品,让旅人留恋不舍。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐