离杭马只剩两周,该怎么训练

王琼、李颖

2018年10月18日15:01  来源:钱江晚报
 
原标题:离杭马只剩两周,该怎么训练

现在越来越多的人重视科学训练,有跑友正在进行跑前热身(资料图片)。徐巍 摄

距离2018杭州马拉松开赛只剩半个月,现在开始应该怎么练?

这周六,“跑团”第一次实训课将在浙江大学玉泉校区田径场开课。担任授课的是比戈跑步学院认证教练、2017杭州马拉松官方训练营讲师林云柯、吴鸿雯,他们将教你调整赛前节奏,备战2018年的杭州马拉松,现场还为每一位跑友准备了一份详细的15天训练攻略。

林云柯教练这段时间特别忙,他每天要上好几堂跑步课,晚上打通电话的时候,他刚刚下课:“现在已经到下半年的马拉松赛季了,每天有很多跑友来咨询我一些跑马问题,问得最多的问题是初级跑友跑马以及跑马多了之后带来的运动损伤。另外,还有一个问题不少资深跑友都特别关心:赛前应该怎么调整训练。”

所以,这次“跑团”拉练,准备了一堂干货满满的场地实训课,手把手教你备战马拉松,“这次的课程就很适合马拉松赛季中的诸位跑友。”

“这次课程内容大致分为四部分,一是热身,去年的官方领操热身教练员吴鸿雯会带领大家进行热身姿势讲解,同时纠正容易出现错误的姿势;二是跑姿,同时加强核心训练,纠正跑步姿势,预防跑步损伤;三是跑后拉伸;四是赛前半个月的训练方法详解,主要是教大家赛前应该怎么练。这节课既适合新手纠正跑姿、预防运动损伤,又适合资深跑友调整赛前节奏,有助于比赛跑出PB(个人最好成绩)。”

林云柯还特别强调了赛前半个月训练的重要性。

“平时训练和赛前训练是不一样的,平时训练内容全面,以基础训练为主,而赛前训练内容专项化、更接近比赛,基础训练量减少。这半个月是马拉松备战的赛前训练阶段,对当天的成绩发挥很重要。”为此,林云柯教练根据自己多年的经验,专门为跑友准备了一份赛前资料,“为了方便大家备战,这段时间具体到每一天应该怎么练我都整理了出来,我自己平时比赛前就是用的这套训练方法,大家回去可以照着练习。”

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐