改管理为服务让逝者“身后”无忧

邓宇杰

2018年10月19日10:17  来源:钱江晚报
 
原标题:改管理为服务 让逝者“身后”无忧

  为持续深化“最多跑一次”改革,杭州桐庐县民政局针对死亡事项涉及部门多、办理程序繁、办理时间长问题,联合卫计、公安、人社等多个部门,建立逝者死亡关联事项“一窗受理、部门联办”机制,改管理为服务,让市民办理逝者“身后事”一简到底。

  为实现市民办理死亡事项“最多跑一次”,结合上级工作部署,县民政局、卫计局、公安局、人社局等部门通过联席会议,今年9月开始推进改革,我县逝者“身后事”办理流程得到了精简,县殡仪馆按流程办理遗体火化手续后,出具《火化证明书》,代办《户口注销事项告知书》,并将这些通过“政务钉钉”推送信息,公安、人社等收到信息后及时停发养老金、补助金及注销户籍等,逝者家属在殡仪馆即可填写和办理死亡登记,实现死亡人员火化外关联事项零跑腿、零证明。邓宇杰

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐