丝路展览走进高校

马悦

2018年10月19日10:37  来源:浙江日报
 
原标题:丝路展览走进高校

  10月18日,由中国丝绸博物馆主办的“中华文明高校行——《‘丝绸之路’与‘丝路之绸’》走进浙江工业大学”活动在浙江工业大学屏峰校区拉开帷幕。

  丝绸是中国古代最重要的发明创造之一,五千年来它为中华文明写下了灿烂的一页,更为世界文化贡献了辉煌的篇章。作为沟通中西的桥梁,丝绸之路并不只是一条丝绸贸易之路,也是丝路沿途各国政治、文化交流的通道。为切实增强中华优秀传统文化的生命力影响力,让在校的大学生更好地了解五千年的丝绸文化,博物馆、高校、企业、社会组织整合力量,共同推出中华文明高校行——《“丝绸之路”与“丝路之绸”》展览。

  展览分为“天蚕灵机”“丝绸之路”“丝路之绸”“丝绸之路上的文明交流”“丝绸之路研究与纺织品科技保护”五个专题,涵盖了丝绸文化起源与蚕桑丝织技艺相关知识、丝绸之路的历史和文化、重要考古发现和著名文化遗址、丝绸之路相关人物故事和传说,以及丝绸之路丝织品科技文保等各方面的内容,汇集了图文展板、丝绸技艺微场景模型、丝织品文物(复制)、三维触屏互动空间展厅、丝路图书导读等不同元素,可谓形式多样、内容丰富。

  为加深师生对展览的认识,展览期间浙工大图书馆还将推出由国丝馆老师教授的丝绸扎染、刺绣手工等体验活动、丝路文化系列讲座、丝绸之路书展、古代丝绸纹样展、丝绸博物馆体验游等多项活动。展览于11月17日结束后,将在各高校间进行巡展。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐