捧一壶海派紫砂

萧岩

2018年10月19日15:10  来源:新民晚报
 
原标题:捧一壶海派紫砂

秋来气燥,饮一杯铁观音吧。目光在林林总总的茶具中游移,最后停留在了你最喜欢的那把——海派紫砂壶。

紫砂诚可贵,海派更难得。其色黯黯,如古金铁,此为紫砂之相;而海派茶壶,又妙在别有一番秀气灌注——海派紫砂有别于宜兴紫砂,在于集紫砂造型、书画镌刻、诗文题句三位为一体,因而既有江南文化的古朴温润,又有书画诗文“加持”而来的文人气韵。

你于是想起悠远的往昔峥嵘。十九世纪上海开埠,紫砂艺人云集此间。有人就有主意、有生机,当海上艺人遇上海派文人,新的理念就诞生了:当年的一代巨匠任伯年、吴昌硕、黄宾虹、张大千等都直接参与紫砂壶的制作镌刻;到了上世纪中叶,在吴湖帆、刘海粟、唐云、程十发等书画大家的推动下,海派紫砂艺术更渐趋成熟。

你又想到亲身经历的今日繁华。改革开放的春天催生了许许多多的艺术创新,当然,也有紫砂的身影。以许四海为代表的上海地区名家,借着这股好风,拓展设计理念和作品范围,茶具、文具、陈设……海派文化,处处彰显。三十年来,紫砂作品在各类评比中屡获最高奖项,2010年由世博会孕育而出的“世博壶”,更向世界展示了海派紫砂艺术的魅力。

想到这里,你欣然起身,润壶,投茶,闻香,细饮。手摩壶身,闲观书画,慢品诗句,阵阵秋凉之中,暖意渗入心底。多美的秋日午后啊。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐