不负总书记牵挂 第一批安吉“扶贫茶苗”正式启运

王丽玮、丁峰、余丹菲、夏鹏飞

2018年10月19日07:25  来源:人民网浙江频道
 

2018年10月18日,微微凉意。秋日的淡雾薄霭,笼罩着溪龙茶园,更显浪漫。首批300万株安吉白茶扶贫苗正式启运!

启程·出发

18日上午,“一片叶子富了一方百姓——浙江安吉捐赠茶苗启运活动”在安吉县溪龙乡黄杜村举行。首批300万株“白叶一号”茶苗装成三车,分别送到四川青川县、贵州普安县和沿河县。来自浙江各级政府及相关部门代表、浙江企业家代表、四川省青川县代表齐聚现场,共同见证这一份浓浓的心意和庄重的承诺。

中午11点30分,装着“白叶一号”茶苗的冷藏车从黄杜出发,载着安吉人民的美好心愿,驶向受捐地,把致富希望带给当地群众。

“希望茶苗一运到那边就能立即种上。”黄杜村党总支书记盛阿伟说,等到明年春天,1500万株茶苗全部种下茁壮成长,就会成为贫困地区百姓致富的星星之火。

1500万株茶苗,是一句承诺,是一份嘱托,是每一点每一滴的行动。

写信·承诺

2018年4月9日,溪龙乡黄杜村盛阿伟等20名党员给习近平总书记写信,汇报了种植白茶致富的情况,并提出愿意捐赠1500万株茶苗帮助贫困地区脱贫。信中写道:

“吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩!中国是一个大家庭,3000万贫困人口是我们的兄弟姐妹,而贫困人口大都在边远山区,种白茶脱贫也是一条路子。村党总支倡议我们用一技之长为中国消除贫困出点儿力,一为您分忧,二不忘党恩,三传承中华民族守望相助的优良传统。再是党在脱贫攻坚,党员更有义务和责任分担,我们用行动倡议全社会有钱出钱、有力出力,共同为脱贫攻坚作贡献。大家商定后,自愿捐出1500万株白茶苗,帮助贫困户种植5000亩白茶。不种活不放手,不脱贫不放手。”

黄杜村党员在写给习近平总书记的信上签字

指示·嘱托

2018年5月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门委托中央办公厅向写信的安吉县溪龙乡黄杜村党员们转达问候,勉励他们先富帮后富,带动更多人为脱贫攻坚贡献力量。

习近平指出,同志们致富不忘党恩,打算捐赠茶苗帮扶困难群众,这种为党分忧、先富帮后富的精神值得肯定。希望同志们把帮扶困难群众这件事做实做好做出成效,带动更多人为脱贫攻坚贡献力量。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐