西湖大学今天成立 开民办研究型大学先河

【查看原图】
西湖大学今天成立 开民办研究型大学先河
西湖大学今天成立 开民办研究型大学先河
来源:人民网浙江频道  2018年10月20日16:07

人民网杭州10月20日电 (王丽玮)今天上午,西湖大学成立大会在杭州举行,标志着新中国历史上第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学就此诞生。

据悉,西湖大学前身为浙江西湖高等研究院,办学定位为“高起点、小而精、研究型”,以博士研究生培育为起点,致力于高等教育和学术研究,培养复合型拔尖创新人才。

目前,西湖大学建立了董事会领导下的校长负责制,成立了西湖大学党委,秉持教师治学、行政理校、学术导向决定行政服务的治校方针,制定了一系列规章制度。

校园规划方面,西湖大学云栖校区基本满足了大学前三年发展所需的科研、教学、办公和生活用房,云谷校园已于今年4月开工建设,一期用地面积约1495亩,预计于2021年底交付使用。

学校先后引进了仇旻、许田、Alexey Kavokin等讲席教授全职加入西湖大学,通过8次全球人才招聘,从5000余名申请者中,选聘了68名PI(独立实验室负责人、博士生导师);采取与复旦大学、浙江大学联合培养的模式,共录取西湖一期、西湖二期博士研究生139人,2019年博士生招生工作也在有序进行中。

学校前期优先建设理学、医学、工学3个学科门类,初步建成了生物医学新技术平台、实验动物中心、理化公共实验平台、先进微纳加工与测试平台等4个校级科研公共平台。

成立仪式上,校长施一公谈到,西湖大学将进行人才培养模式、科技评价标准和现代大学管理机制的探索,建设鼓励创新的学术评价体系,培养富有社会责任感的拔尖创新人才。今后十年,学校将聚焦理学、医学、工学三个学科门类,实质推动跨学科交叉,深度创新,为世界和人类探索未知、开创未来。

会上还举行了揭牌仪式,建校首日封赠送仪式等。据悉,大会期间,西湖大学还将举行西湖高等教育论坛、2018WE论坛、西湖大学第一届董事会第二次会议、西湖大学顾问委员会第二次会议等活动。

分享到:
(责编:王丽玮、戴谦)