中小企业标准化(国际)大会暨“品字标”品牌成果发布会在义乌举行

2018年10月21日19:46  来源:人民网浙江频道
 

人民网金华10月21日电 (张帆)今天上午,为期5天的第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会拉开序幕。当天下午,作为本次展会的重要活动之一,中小企业标准化(国际)大会暨“品字标”品牌成果发布会在义乌举行。

本次发布会以“高标准转型高质量提升——国际标准化助推中小企业走向全球”作为主题,旨在引导广大中小企业加强标准和质量建设,实现由高速增长向高质量发展的转变。

会上,国家标准技术审评中心、浙江省质量技术质监局、义乌市人民政府共同签订了《共建浙江(义乌)国家标准技术审评中心备忘录》,由三方合作共建浙江(义乌)国家标准技术审评中心。建设启动后,国家标准技术审评中心将对浙江(义乌)中心进行指导、监督和管理,并将委托相关领域国家标准技术审评、行业标准备案审查等工作;浙江省质监局也将委托相关领域省地方标准的审评、备案审查等工作并将给予技术支持;义乌市政府负责承载工作职能,做好人员、经费等保障工作。中心建成后,必将有效推动浙江省国家标准化综合改革试点和浙江标准化服务业的发展,对提升义乌市标准化服务能力,打造标准资源集聚高地,建设“标准城市”意义重大。

本届展会是“品字标浙江制造”与义博会结缘的第3年,此次同期举行的“品字标”品牌成果发布会也对“品字标浙江制造”的发展历程和重要成果进行了全面总结回顾。

“品字标”是浙江省委省政府重点打造的区域公共品牌,以“国内一流、国际先进”的“浙江制造”团体标准为基础,已经成为助推浙江实体经济高质量发展的重要抓手。“浙江制造”团体标准的影响力和对于产业提升发展的推动力越来越强,“品字标”品牌的市场认可度和品牌美誉度越来越大,一大批比肩世界品质的标杆企业和优质产品脱颖而出,企业质量效益显著提升。截至目前,2018年新增标准超过300项,累计超过600项,新增“品字标”企业超过260家,累计超过400家。90%标准赋能“绿色智能”和“智能制造”元素,引领制造业发展趋势。试点研制“一带一路”特色标准10项,创新“一带一路”认证结果互信,推动25家企业实现“一份标准、一次认证”,取得78张“品字标”、EAC、GC、GS等国际认证证书。满足俄罗斯、土耳其、埃及等“一带一路”沿线国家出口需求。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐