汪建红:建孩子想象中的现代学校,过学习研究的教育人生

2018年10月21日16:56  来源:人民网浙江频道
 

编者按:我们常说,知识改变人生,知识改变命运,今年是改革开放40周年。40年来,我国的改革开放事业取得了巨大成就,而杭州的教育改革也在这40年间不断深化。回顾40年,物换星移,岁月如歌。名校长名师不仅仅是人类灵魂的工程师,更是承载着一代人的使命,让我们跟随名校长名师,一起来了解他们的梦想故事,感受他们的教育情怀。

人物名片:汪建红,杭州市西湖区教师进修学校校长,杭州市十三中教育集团原总校长。全国优秀化学教师,享受杭州市政府特殊津贴,杭州市劳动模范,浙江省优秀教育工作者,浙江省正高级特级教师。

始于足下

1978年的7月,汪建红进入了杭州师范大学做师范生,从此,她开启了自己40年的教育生涯。

因为刚恢复高考,汪建红说自己是幸运的,有了一个很好的学习机会。恰逢国家改革的大背景,成绩优异的她进入了杭师大。

改革开放40年,汪建红的职业生涯伴随着改革开放的大潮走到今朝。说起变化,她直言那是翻天覆地的:“一开始的时候我是化学老师,那个时候一节课可以用‘一支粉笔’讲下来的,包括给学生考试,或者布置作业,我们都需要自己选题,然后自己刻蜡纸,印试卷。现在,我们的科学老师和学生都是人手一个实验包进课堂,很多时候也都采用多媒体授课。”

硬件的变化显而易见,软件的变化则在更深的程度反映着中国教育水平的提升。在汪建红看来,过去那种老师一讲一节课的单一授课形式早已一去不复返了,取而代之的是师生间互动更多、形式更活泼的课堂。“学习就是学生自身的内化和外化互动以后形成的。在现在的课堂里,老师还是会像以前一样把相关的问题教给学生,但在课堂里,学生有更多机会跟同学相互交流,学生也有更多机会提出自己的问题,和老师讨论、交流。”汪建红认为,这种形式的课堂才是最理想化、最精彩的。

课堂改课的“先行者”

虽然教育水平有了显著的提升,但四十年的改革并不是一帆风顺的,总需要一些“先行者”,汪建红就是课堂教育改革的先行者。2002年,在学校担任校长的她开始思考一场关于课堂教育模式变化的改革。“当时的初衷很简单,我们发现学校的课外活动,并不是很能提起学生的兴趣,更多的是老师的设计,学生参与感不高,所以决定设立更细分的社团,当时设立了近50个社团。”汪建红说,当时的效果特别好,学生们的参与度很高,几乎每个课堂都坐满了。

为了能进一步调动学生们的积极性,汪建红又在社团的基础上设计了一个课题申请,也就是说,能够让孩子们为自己学校的教育方式和发展建言献策。“传统的观念是学校给什么,学生们就学什么。但如果能知道学生想学什么,最需要哪方面的知识,我们的教育就更能够有的放矢。”课题申请下来后,汪建红随即在学校里开展问卷调查。学生想象中的师生关系是怎么样的,课堂教学是什么样的,校园环境是怎么样的……一份份问卷发到了学生们的手中。

调查问卷收回来后,学生们的热情远超汪建红的期望。他们对于教育方式的建议有很多闪光点。很多学生觉得,课堂不仅仅是在教室里,杭州有那么多的丰富的场馆资源,教育基地、博物馆、甚至是文化旅游景点都可成为课堂。

这更坚实了汪建红推动课堂教育改革的理念,她和学校的老师们马上按照学生的思路,重新规划了学校的发展方向。后来,这张发展蓝图也成了学校发展的引路牌。

适应时代的需求

在40年教育生涯中,汪建红遇到过不少挫折,这也让她对“失败”有着特殊的见解。在她看来,无论是老师还是学生,在成长过程中,失败是非常重要的一部分,它让人能够更快的成长。“与其说是‘失败’,不如说是阶段性的挫折。面对挫折,我们应该百折不挠,应该勇往直前,应该养成一种成长型的思维模式,这种思维模式不仅能提升自己,更能影响到周围的老师和学生,引导一个积极的大氛围。”汪建红始终觉得,挫折就是成长过程中的一堂课,如何总结好自身问题,继续前进就是这堂课的主旨。

改革和学习的过程出奇的相似。在过程中总会遇到各式各样的挫折,也会走很多弯路,但只要认准了这个方向,终能走出一片广阔天地。

从师范生到校长,汪建红一路走来。40年光阴中有挫折,但更多的是成长。“教育这份工作在任何时候都不能故步自封,必须不断适应时代要求去改革、进步,这就是我对‘教育’二字的理解!”说起教育,汪建红说,从她踏上讲台那一刻,就决定要坚持到底。

(责编:王丽玮、吴楠)