一些家长群成了家长老师的小无奈

郑红

2018年10月22日16:08  来源:中国台州网
 
原标题:一些家长群成了家长老师的小无奈

开学一个多月时间,有关家长群的新闻一个接着一个。先是有家长开学三天就退出家长群,再是“家长深夜在群里问老师睡了没”,前几天“杭州一家长开跑车送孩子上学,结果被老师踢出群”的新闻,再次引起了网友的热议。

不少网友吐槽,便于家校沟通的微信群逐渐成了“焦虑群”“攀比群”“马屁群”,甚至是“广告群”,也成了许多家长和老师的“隐形负担”。

家长:上着班还得关心群中动态

椒江市民王玲君的孩子今年刚上一年级,她的手机里已经有5个家长群了。这些群中,有孩子班级的家长群、家委群,还有一些培训班、兴趣班的家长群。“一般情况下,老师会在群里发上课安排、放假通知以及各种注意事项,这些倒是让我觉得老师挺细心的。”

不过,有件事情让王玲君觉得挺无奈的。“老师发送信息后,一些家长会随后回复‘收到’‘谢谢老师’‘老师辛苦了’等话,还有些家长会顺着话题聊起天来。”王玲君说,平时上班工作忙,并不能时时刻刻关注手机动态,有时候等到空闲时,就会发现群里已经有几百条信息,老师的通知早已淹没其中。“有一次就因此错过了老师让带植物的通知,第二天孩子空着手去上课。”

家长陈桂红告诉记者,儿子班里的两个家长群通常比较和谐,但把微信家长群当做聊天群,在儿子的吉他培训班里时有发生。

记者采访发现,基本每个家长的手机里都有3个以上的家长群。大部分家长表示,一般群里的消息都不是很多,没有刷屏的情况。“偶尔会有家长在群里发一些广告推送和投票,有的老师会适时出来制止,但也有的老师怕引起家长反感,选择不说话。”

家住路桥的林女士说,她家女儿今年读小学三年级。她手机里有两个群,一个是有老师的家长群,一个是家长们自己建的交流群。“其实挺不喜欢一些家长在群里恭维老师的话,一个人说了,下面就有家长跟风,老师可能也不太习惯,说过让家长不用客气,但还是有家长说一些客套话。”

老师:群中各种琐事应接不暇

95后徐颖(化名)是一名幼儿园老师,对于班上的孩子充满着喜爱,因为刚当老师不久,她空闲之余她拍一些班上孩子吃饭、做游戏的照片发到家长群里。不过,最近她渐渐感觉到了一些烦恼。

徐颖说,拍照片时她并没有针对个别小朋友,但是其他未看到自家孩子照片的家长就会在群里留言,要求她也拍一下自己孩子的照片。“不止一个家长提出这样的要求,而且一些家长刚把孩子送进幼儿园,过一会儿就会问起孩子的情况,并让我拍个照片。”

郑老师是一名小学班主任,刚送走一届毕业生,下半年重新接手带一年级新生班。“孩子刚上一年级,许多家长比较担心和在意,怕孩子不适应。”郑老师说,开学第一次家长会上建立了家长群后,群里一直都比较活跃。

“老师,孩子今天表现怎么样”“老师,今天放学让孩子奶奶去接他”“老师,某某感冒药记得帮我提醒他吃一下”……各种各样的琐事,家长都会发到群里。郑老师说,她觉得群的初衷本就是发学校通知、布置家庭作业等,结果到后来变成了各种琐事。而对于这些,李老师一般还是看到就回复。

和许多家长一样,老师们也更希望家长群里纯粹一些。“有些家长会在群里发广告或各类点赞、为孩子拉选票、转发抽奖等信息,没时间时刻关注手机的家长,常常会怕错过重要通知,只好一条条翻回去看,很麻烦。”

有什么问题最好私信沟通

你觉得家长群里该说什么?对此,记者随机采访了15位家长和15位老师,对于这个问题,大多数的家长和老师都认为,没什么重要的事情,可以不用在群里发言。

老师们认为,家长微信群其实就是一个通知群,不是沟通群,没事的时候都不希望家长在里面发任何内容,有什么问题最好私信沟通。

前所中心校三(2)班班主任杨成芳告诉记者,她会在群里发作业,看到公众号里关于辅导孩子学习的好文章会推送到群里。如果有事情,大部分家长还是会选择私聊。“像之前有其他班级的家长群因为孩子受伤,两个家长在微信群里互怼,引起群愤,这样导致家长群场面十分尴尬。”

90%的老师表示,不太能接受家长在群众说一些带有负能量的话。“家长应该理性处理这些问题,有疑问先与老师沟通,而不是直接在群里发布信息,这样也很容易引起其他家长的情绪波动。”

采访中,八成的家长也表示,不需要每天在群里“刷存在感”,老师也不会因为这些特别格外关注某一个孩子。“老师也有自己的事情,上课、备课也很忙,孩子的适应能力很强,不需要天天让老师拍照片。”一位家长说。

不过,也有家长认为,既然群已经建立了,偶尔问一两句孩子的在校情况,老师回复起来也是顺便的事,没必要小题大做。

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐