首届“自然共同体论坛”在杭州举行

2018年10月23日13:49  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州10月22日电(记者方敏) 10月20日,“人与自然和谐共生”——首届自然共同体论坛在杭州举行。来自德国、新加坡等国家和地区的自然教育研究学者、机构负责人、实践者与中国自然教育从业者共同探讨了自然教育与城市教育、户外教育的架构体系、自然教育与儿童青少年身心健康发展等自然教育核心议题。

该论坛由中国野生动物协会和大地之野自然学校联合主办。据大地之野自然学校校长徐剑敏介绍,本次论坛旨在打造一个让自然教育面向社会沟通的平台,引起社会对自然教育的重视。论坛现场,来自全球的自然教育专家分享了最前沿和最成熟的自然教育方法论和实践成果,并就共同搭建中国与国际自然教育界之间的发展桥梁达成共识。10月19日至23日论坛举办期间,浙江天目山国家级自然保护区设立了自然教育主题工作坊,开展户外教育实操、解说国家公园、在户外提供安全教育等实践科目。

中国野生动物保护协会处长尹峰在论坛上发表了关于“自然教育的定义”。尹峰表示,当代的自然教育不仅有在自然中教育,关于自然教育,更重要的是为了自然而形成的教育,通俗地讲我们理解自然教育就是让孩子走进自然,利用自然元素和自然环境进行游戏、观察、记录、创作等一系列体验活动。在活动中建立人与自然、人与人、人与自我之间的联系。人与自然和谐共处,便形成“自然共同体”。

新生态工作室创始人王原在题为“解说国家公园”的论坛分享中认为,对自然的解说创造了人与自然、人与文化遗产之间的知识和情感连接。在中国,国家公园与自然教育和环境教育之间的关联相对较为缺失。“通过更广义的解说形成不同利益主体的价值共识,通过解说探索机遇目的地的保护和发展新模式”,王原认为将“生态保护第一”的固有认知改变为环境价值共识,是自然教育已经在构建的一个新模式。

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐