来芬琴:教书与育人 一个都不能少

2018年10月24日11:03  来源:人民网浙江频道
 

编者按:我们常说,知识改变人生,知识改变命运,今年是改革开放40周年。40年来,我国的改革开放事业取得了巨大成就,而杭州的教育改革也在这40年间不断深化。回顾40年,物换星移,岁月如歌。名校长名师不仅仅是人类灵魂的工程师,更是承载着一代人的使命,让我们跟随名校长名师,一起来了解他们的梦想故事,感受他们的教育情怀。

人物名片:来芬琴,杭州长河中学老师,中学高级教师,曾获省“春蚕奖”、杭州市“教科研先进个人”、杭州市“教育系统先进工作者”、滨江区 “优秀人民教师”、滨江区“教育工作者”等荣誉称号。四十多年来为完成梦想“做一名优秀的教育工作者,做一名出色的语文老师”而不懈努力,用语文气质感染学生,成就未来。

42年的教学经验

1976年,高中毕业刚两年的来芬琴就开始在学校里做起了老师,后来又考入师范学校进修,毕业之后仍然在教师岗位上工作。

42年教学经历中,来芬琴大部分时间教的学科是语文,在语文的教学上,来芬琴积累了许多宝贵的经验。

来芬琴认为,语文老师比其他老师更接近我国灿烂的传统历史文化,更能够培养学生及提升自己的素养。语文教育工作者是用作品、用美好情感感染学生,所以语文老师的课堂,应该是比较大气灵动,是浪漫的,才能很好地影响学生,让语文教学起到潜移默化的作用。学生在品读文章的过程中,老师要引导他沉浸在作品表现出的美好之中,随后通过着重对一个字词、一个句子的理解分析并展开,让学生在提高语文知识的同时,感受祖国语言文字的魅力所在,在这当中感受作者的美好情怀、品味作品的人文关怀。

同时,来芬琴认为,学好语文的关键是阅读,“阅读非常重要,作为一个语文老师,我一直都让学生广泛地阅读文学作品、科技杂志等等。”来芬琴说,“但是在阅读中,需要有自己的思考,如果没有思考,读过就忘了,自己的思维水平是得不到提高的。”

来芬琴在教学中,曾做过一个关于范仲淹的专题,在专题中,学生们通过阅读了大量范仲淹的作品,能够去了解范仲淹的生活时代,了解他的远大抱负,学习其在逆境中积极奋发向上的精神;来芬琴还专门为学生开了两场诗歌鉴赏会,让每个学生准备诗歌,讲述推荐的理由,并为同学们讲解这首诗歌打动人的地方。这样的语文教育让学生非常投入,不再把语文当作一门学科,而是作为今后开拓人生宽度的工具。

教育中家庭同样重要

在初中教学时,来芬琴同时还是一个家长学校的负责人,所以来芬琴对于家庭教育同样十分重视。“除了在考试之后同家长交流成绩之外,我们还请了家庭教育的专家来指导家长如何教育孩子。现在的家长关注孩子的成绩比较多,所以我们就引导家长给孩子们培养好的学习习惯。”来芬琴说。

“但学习并不是唯一。”来芬琴认为,家长不仅要关注学习,同样也要注重孩子思想品德的养成。“家长首先要关注孩子在想什么,如果只关注学习,事事都针对学习,那么孩子会对你产生排斥的心理,有事不跟你说,自然也不听你的。”来芬琴说,信任非常重要,家长和老师都要多一份耐心,在孩子发生问题的时候,要多去想想孩子为什么会出问题,了解孩子的心理状况是什么,而不是一味的打骂,这样只会让孩子和你变得疏远。

来芬琴认为,家长和老师的对孩子的教育要保持一致,这样会产生1+1>2的效果,两方合力才可以让孩子更加健康快乐地成长。

“孩子和家长是平等的,双方互相理解才能共赢。理解万岁!”来芬琴说。

42年来教育的变化

40多年来,来芬琴见证了教育的变迁。“首先我们的校园就发生了翻天覆地的变化,环境越来越美了。”来芬琴说,“1991年我去学校报到的时候,学校里还有大片的庄稼地,全靠我们自己劳动把草场铲平了。教学楼也只有一栋。”而现在,学校里一年四季都有鲜花,教学楼和教学设备也都十分先进。

除了“硬件”上不断加强,学校的“软实力”也在不断提升。“现在的学校办学特色愈加凸显,教师团队也都团结务实、勤奋创新。”来芬琴说。集体在打磨中,个体也会有很大的提高,每个老师都在成长,都会有自己的特色,那么就会有丰富多彩的教学形式。

在这40多年中,来芬琴也经历了多次课改,她认为,课改带来最大的改变是理念上的改变,“如今提倡的是以人为本的教育理念。”来芬琴说,“以前的课堂就是知识点的灌输,而现在的课堂更注重培养学生的综合素质。”

今年,来芬琴将要退休,离开工作了40多年的教育岗位。回望过去,来芬琴说,教育工作者都把这份职业当作事业,在工作岗位上不断实现伟大的民族复兴。来芬琴相信,教育有自己的独特的魅力,今后会吸引更多追梦的人参与其中。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐