丽水青田:又到油茶丰收时 硕果累累喜采摘

振兴“浙南油库”三年行动推进会暨2018油茶采摘启动仪式举行

2018年10月24日16:57  来源:人民网浙江频道
 

金秋十月,天高云淡,满山遍野的油茶林里,粉白色的油茶花飘香,沉甸甸的油茶果垂挂枝头,构成了秋收季节里一道亮丽的风景线。10月23日,“实施乡村振兴战略、再创浙南油库辉煌”丽水青田县振兴“浙南油库”三年行动推进会暨2018油茶采摘启动仪式在山口镇山口村驮寮背油茶基地举行。

走进油茶基地,放眼望去,成片的油茶树枝繁叶茂,硕果累累,不少工人正忙着采摘油茶果。“现在是油茶果丰收的季节,只要把树枝上的油茶果摘下来,倒到地上晒干,然后进行压榨,就可以出茶油。”油茶基地负责人罗乃康一边采摘油茶果,一边和前来参加活动的游客介绍油茶果的采摘及后续加工。罗乃康表示,从2014年接手油茶基地以来,在政府的资金扶持和部门的技术支持下,油茶基地的发展逐渐走上了轨道。今年面积1500多亩的油茶基地预计可以产出油茶果10万斤左右。

近年来,青田县委县政府高度重视油茶产业发展,借国家大力促进油料生产发展的东风,以振兴“浙南油库”为目标指引,先后出台了《关于加快我县油茶产业发展的若干意见》《关于加快高效生态农业发展的实施意见》和《青田县振兴“浙南油库”三年行动计划》等一系列扶持政策,大力发展良种油茶,积极推广种植新技术,开发精制油茶深加工产品,不断推动油茶产业兴旺发展。截至2017年底,全县油茶种植面积达29.39万亩,油茶总面积和良种新造林面积均位居全省第一;油茶茶籽产量1.35万吨,茶油产量3375吨,油茶产业总产值达4.89亿元,已成为青田林业发展、农民增收、农村致富的支柱产业。

启动仪式上,还进行了油茶良种推广示范基地授牌仪式。同时,为加快推进县域内统一山茶油品牌建设和油茶精深加工招商引资工作,青田县侨乡农业发展有限公司还与油茶基地代表青田联众果蔬种植专业合作社、青田县茂鑫果蔬种植专业合作社现场签订山茶油原材料采购意向协议。

“举办这个活动,主要是为了展现青田牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,深入推进农业供给侧结构性改革,加快发展油茶产业,提升我县振兴‘浙南油库’三年行动计划建设的影响力,助推农旅融合和乡村振兴战略实施,再创‘浙南油库’辉煌。”青田县振兴“浙南油库”三年行动计划领导小组办公室主任、林业局局长金利荣说。(吴楚楚)

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐