一起旅行

郭华悦

2018年10月29日11:18  来源:广州日报
 
原标题:一起旅行

有人说,恋爱时,看两人合不合适,往往就看能不能一起愉快地旅行。成也旅行,败也旅行。一趟旅行回来,可能令感情锦上添花,但也可能加速双方分道扬镳。

为什么会这样呢?

到了一个陌生的地方,两人的相互扶持变得更重要,相处时间增加,真性情也容易显现。你们会发现,世界那么大,比想象的更大。还有那么多不同的人,比你们想象的更不同。更重要的是,这些与你们不同的人有着不同的观念和生活方式,而且,他们与你们“不同”,但也可以活得非常自在。

在接触和见识了那么多的“不同”之后,你们会把自己的心变得“更大”。那么多不同都接纳了,还会容不下身边那位的“不同”吗?你们的心变“大”了,那些本来困扰你的两人之间的差异,也就相对变“小”了。甚至,本来困扰于两人之间的差异,在一趟旅行回来后,发现其实是杞人忧天,两人曾经的不合适,也在旅程中得到相互磨合。

旅行,消灭的是你们心中那个固执版的自我。你们见识到了各种差异,格局也变大,于是,你们渐渐磨去了自我中那份以自己为绝对中心的固执。

一个人,只要不是非得固执于自我,一定要怎么样,一定不能怎么样,那相处便有了回旋的余地,会懂得去尊重和欣赏对方的选择,也明白了容纳差异的重要性。

于合适的人而言,旅行是一剂能锦上添花的磨合药。磨去了棱角,消灭了固执己见。越是合拍,越能在一起旅行中寻找到合适的相处方式。一趟趟的旅行,不仅是休闲,更是增进感情的不二法门。

当然,也有反其道而行的。

不合适的人,一起旅行后,往往不欢而散。两人之所以会不合适,多数情况下,总有着固执己见的一方。若是不愿将心打开,那在旅行中,两人之间所有的不同便都被放大。一趟旅行回来,什么都看不惯,什么都不感兴趣。于是,本来固执的,也就更固执了。

这么一来,旅行反倒把那个隐藏在内心里或许本来不那么凸显的固执版的自我,表现得更加淋漓尽致。把心紧闭,一趟趟的旅行,便会让自己发现,世界上那么多与自己不同的人和事都令人厌倦,身边的这位,也成了你的众矢之的,怎么看都变得不顺眼。不懂接纳,自会放大不合适与不协调,最后,自然也就容易生出矛盾导致各走各路了。

一起旅行,就像感情里的一面筛子。双方能不能求同存异,愿不愿求同存异,都可以在旅行中探寻答案。作为独立的个体,在相处里,难的不是求同,而是存异。一起旅行,是个很好的契机。淘汰不合适的人,留下合适的那位。到了最后,便会发现与合适的人一起旅行,那是世上最美妙的事儿。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐