绍兴嵊州补齐河长制短板 巡河攻略助治水

高驰弘

2018年10月29日08:30  来源:浙江日报
 
原标题:巡河攻略助治水

“‘巡河攻略’在手,巡河不愁!”近日,绍兴嵊州市黄泽镇镇级河长求明霞沿着黄泽江巡河。一到河边,她便轻车熟路地走到河长公示牌前,仔细核实信息。

求明霞口中的“巡河攻略”,是今年9月嵊州市治水办特别编制的《嵊州市河长巡河“十必到十必看”》。今年2月,求明霞担任当地四明江黄泽段的新河长。“刚当河长时,巡河只会看水面和岸边环境好不好。有了‘巡河攻略’,对照要求,能关注到更多巡河的重点。如河长公示牌是否及时更新,曝光点是否整治到位,生活小区排水口情况如何等等。”求明霞说。

此前,嵊州市某市级河道水质曾两次因从Ⅱ类下降为Ⅲ类水被通报。当地事后摸排发现,由于工程施工、河水改道,监测站刚好处在死水潭,河长巡河并未发现问题。“这个事件给我们带来反思,河长们必须细致地了解所负责河道的所有情况。”该市治水办负责人邱晓军告诉记者,由于乡镇河道的河长时常变动,刚上岗的河长对自身职责和任务较为生疏。编制“巡河攻略”能确保每名河长巡河时知责明责、履职尽责,管好自己的“责任田”,避免巡河的随意性,提升防控能力,巩固河道整治成果,改善河道水环境。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐