嘉兴:西塘汉服文化周开幕

骆颖叶

2018年10月30日16:29  来源:嘉兴日报
 
原标题:西塘汉服文化周开幕

鲜衣怒马战鼓鸣,日前,伴随着一只从天而降的雄鹰,第六届中国西塘汉服文化周拉开序幕。当古镇遇上汉服,时空在这里交错,让人误以为回到了历史深处。

据悉,“汉服文化周”由著名词人方文山发起。自2013年创办以来,古镇西塘已成功举办五届,成为全球汉服同袍的盛宴。

上午9点半,一只雄鹰从高处俯冲下来,落在了一位身着汉服的工作人员身上,如同飞鸽传书一般,工作人员从雄鹰身上取下了汉服文化周开幕的消息。这别具一格的开幕式让人耳目一新。

紧接着,气势如虹的朝代嘉年华方阵伴随着人群的欢呼声步入眼帘。马队首先入场,高头大马,飒爽英姿,古代的肃穆雄壮之风扑面而来。随后是身着飞鱼服的小朋友,四五岁的小朋友穿着迷你版的汉服,摇摇晃晃地走来,萌翻全场。随后,身着周、汉、晋、唐、宋、元、明、清各朝代传统服饰的方阵逐一入场,不仅一一展现各个朝代的代表人物,也展现了其中与西塘相关的部分,例如伍子胥引水入西塘(西塘古称“胥塘”),从清朝延续下来的西塘舞狮等。随着所有方阵最终集结登场,众同袍皆垂手凝目,宛若一幅历史长卷华丽铺开,朝代嘉年华再一次展现出泱泱中华的传统文化和历史底蕴。

张琪琪小朋友今年只有6岁,却已经是第三次跟着妈妈来参加汉服文化周了。母女俩坐高铁从杭州来西塘,准备在西塘度过一个汉服周末。由于张妈妈是个汉服迷,受她影响,小琪琪也对汉服产生了浓厚的兴趣。张妈妈告诉记者,在杭州还有许多汉服同袍因为有事不能来,看到现场盛况,张妈妈一个劲地替她们惋惜。

除了开幕式,在接下去的一周内,精彩活动在西塘轮番上演。水上T台秀、汉服好声音、汉服美少女、水上传统婚礼等活动,一直持续到10月31日。

此外,今年还有新玩法——每日主题穿搭,利用三天时间全方位展示各种场合和功能的汉服。10月27日为盛装打扮日,汉服同袍们适合着庄严隆重的服装,飞鱼服、大袖衫、马面裙、深衣、袄裙等,配上各种发饰头饰,满头珠翠;28日为正装社交日,可以尽情展示襦裙、圆领袍等正装;29日为日常生活日,适合宋裤、褙子、短打这类比较轻巧自在的着装。

“最让我感触的是,每年都有一大批年轻人自发地参与这一个大型活动,相聚西塘,像过节一样展露笑颜;汉服也在走进现代化,逐渐与现代社会接轨,将来人们可以穿上汉服参加传统节庆和大型活动,这一切都会像穿衬衫一样自然。”方文山说道。

一座古镇,流淌千年的水;一袭汉服,魂牵千年的情。西塘镇党委书记王永根表示:“西塘着力搭建中华民族服饰文化交流平台,并借助传统民族服饰的冠带之规,推动中庸、正直、诚信等中华传统文化的生动实践,进一步深化西塘的古镇古韵。”

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐