侵害未成年人案件强制干预制度专家研讨会在杭召开

黄洪连

2018年10月31日08:18  来源:杭州日报
 
原标题:侵害未成年人案件强制干预制度专家研讨会在杭召开

昨日(10月30日),侵害未成年人案件强制干预制度专家研讨会暨2018年中国刑事诉讼法学研究会少年司法专业委员会研究基地联席会在杭召开。市委副书记、政法委书记张仲灿致辞。

为探索解决侵害未成年人案件发现难、报告难、干预难、联动难、追责难等问题,2018年7月,杭州市检察院与市公安局、市教育局、市卫计委等4家单位联合出台了《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见》,建立了全国首个市级侵害未成年人案件强制报告制度,推出了“未成年人圆桌帮教机制”“检察官法治宣讲团进校园”等一系列创新举措,引起了社会关注。本次研讨会专门邀请中国政法大学、华东政法大学、浙江大学等多所知名高校专家学者参与研讨,为实务界与理论界、杭州与全国其他地区相互交流、相互启发搭建了良好平台。

张仲灿在致辞中说,做好未成年人保护工作,关系到国家的前途命运,牵动着千家万户的美好生活,也是衡量一个城市文明程度的标准。近年来,杭州把完善未成年人司法保护作为推进民生福祉的重要内容,进一步构建起家庭、学校、社会和司法机关共同参与、齐抓共管的未成年人社会化综合保护体系,取得了明显成效。他指出,本次会议以侵害未成年人案件强制干预制度为主题,体现了鲜明的时代背景,契合当代司法实践和社会形势发展的需要,希望大家深入探讨交流,为杭州全面推动未成年人司法保护工作、率先落实强制干预机制带来新的理念、视野和思路,共同把这项崇高事业做得更好、更实、更有成效。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐