金庸逝世享年94岁 家乡人民深切缅怀

孔越

2018年10月31日08:26  来源:嘉兴日报
 
原标题:家乡人民深切缅怀

“别了!世间永别金庸,无人再笑傲江湖。”昨天(10月30日),金庸逝世。许多人闻此消息,倍感震惊,而后则是深切缅怀。

“惊闻噩耗,心中沉痛,虽然早知道有这么一天,但是当这一天到来,我心里还是那么无法接受、那么痛……”在嘉兴,矢志于“金学”研究的袁斐(阿斐大侠)悲痛不已,他一直是金庸的“粉丝”,2011年更因“金庸是嘉兴人”而来到嘉兴定居。2017年,他把对金庸作品的热爱之情和研究成果化为主题讲座的形式,在嘉兴市图书馆以《金庸作品中的嘉兴情结》为题开讲,目前已在上海市金山区图书馆、浙江财经大学东方学院等地举办多场讲座。“目前,‘金庸十五讲’已经完成7场,还有8场,我会坚持到底!”他坚定地说。

嘉兴海宁市金庸学术研究会终身名誉会长王敬三已经87岁高龄了,他与金庸先生及其家人长期保持联络,昨晚听闻金庸先生逝世的消息时,他十分悲痛。他说,自己曾经5次接待金庸先生来嘉兴,金庸先生还亲自参加研究会并参与举办的相关活动,对他们的研究工作以极大的鼓励。王敬三说,金庸先生坚持不懈看书学习的精神,一直激励着他们。

金庸先生曾多次回到嘉兴,对故乡一直怀着一种深厚的感情。“80后”李昕至今难忘2004年1月的一天,80岁高龄的“大师兄”金庸先生来到嘉兴一中演讲,她特意录了两个多小时的录音,很多话她至今都能“背”出来:“10多年前90周年校庆时,我回母校作第一次演讲,有人问我是什么门派,我说‘我是嘉中派,嘉兴中学派’……我用亲身的经历向小师弟、小师妹讲一讲,我们做人,不要忘本,人家给你的好处要记得,将来想法报答他,比如你们将来要报答现在嘉兴的社会、嘉兴的学校……”李昕告诉记者,每每回想起金庸先生朴实亲切的话语,她都会热泪盈眶,心中充满着斗志。

昨晚,在嘉兴人的微信朋友圈里,许多人都晒出了与曾回到故乡的金庸先生的“交集”:“幸获先生签名赠书,应是吾初涉传媒之时。珍贵至极,怀念至极。故人已去,但江湖还在……”“2003年有幸为研讨会做翻译工作,记得那天下午好多人等着和金庸先生合照留念,工作人员考虑到先生的身体,劝说大家不要一一合照了,但先生坚持说翻译一定要一起拍一张,所以才有了这张珍贵的合照,先生还特地给我签了名……”

也有不少人分享了金庸先生的作品曾经给他们创造的美好回忆:“当初我跟上铺的室友彻夜无眠读金庸,四册《笑傲江湖》两人分而读之,意犹未尽,这种体验只有金庸先生能给我们”;“有一天借到半部《射雕英雄传》,一下入迷,手不释卷,年少的我,只要捧起金庸小说,内心就充满了幸福感。谢谢您,金庸先生”……

金庸,原名查良镛,1924年3月10日出生于海宁市袁花镇,上世纪40年代后期移居香港,其后以笔名“金庸”著作多部脍炙人口的武侠小说,如《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》等。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐