国产厂商积极“掘金”智能家居

文静

2018年11月01日09:31  来源:广州日报
 
原标题:国产厂商积极“掘金”智能家居

曾几何时,国内的智能家居市场一度到达“瓶颈期”,传统家电厂商“率先”进入这一领域,尽管带起了话题热度,但是因系统平台、交互手段等种种原因令整体体验不太理想,导致了该市场只成为部分科技“发烧友”的尝鲜体验。

经过近三四年的市场洗礼与沉淀,今年下半年以来,国内市场再度出现了新一波的智能家电生态“热潮”。而这次话题的背后“推手”包括了华为、联想等国产厂商。无独有偶,今年较早前,三星也高调宣布了在智能家居生态的战略。可预计,未来市场将掀起新一轮的竞争。

国产大厂纷纷加入生态竞争 聚焦语音交互

今年2月,苹果正式发布售价高达349美元的智能音箱HomePod,尽管未正式进入中国市场,但是仅国内的智能音箱市场已厮杀成一片“红海”,不单是硬件厂商,百度、京东、天猫、腾讯等互联网企业纷纷“踊跃”投身其中。

然而,智能音箱并非它们最终的目的,一方面,各大厂商希望借智能音箱这类“新鲜”的智能产品激发起大众用户的消费意愿;而另一方面更关注的是其背后所“控制”的智能家居生态——智能音箱作为整个交互中心,通过语音这种交互手段,从而达到对家庭中整套家电、家具的管理与控制。

日前,华为发布旗舰新机Mate 20系列同时还给外界抛出“彩蛋”——推出了一款AI音箱,而该AI音箱支持名为“小艺”的语音控制,只要发出语音指令,它就可播放音乐、支持语音搜索多种信息,还能控制家庭的智能产品,例如摄像头、灯光、空调、安防网关等。

然而,较早前业界就有消息称华为会推出自有品牌电视机,作为国内大型的科技企业,假如真的进入智能家电市场,对传统家电行业会造成不少冲击。对此,华为消费者业务CEO余承东在接受全媒体记者采访时表示,“在智能时代,我们不会做传统的电视机,但人工智能的大屏等是可能有的,会带有人工智能语音交互能力”。

另外,他认为用户端人工智能未来的发展,机器语音、机器识别将会继续增强,智能终端能力会增强,有大量的交互方式涌现。

“相中”智能家居生态领域的国产科技厂商不只是华为,在今年9月底举行的全球创新科技大会上,联想“一口气”发布了数款SloT(智能物联网)设备,其中就包括了智能扫地机人、智能体脂秤、空气净化器等家居类产品。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐