千名“小梧桐”整装待发 开启志愿服务“乌镇时间”

【查看原图】
千名“小梧桐”整装待发 开启志愿服务“乌镇时间”
千名“小梧桐”整装待发 开启志愿服务“乌镇时间”
来源:人民网浙江频道  2018年11月01日16:57

人民网嘉兴11月1日电 (张丽玮)第五届世界互联网大会开幕在即,“小梧桐”志愿者整装待发,业已准备就绪。今天上午,第五届世界互联网大会·乌镇峰会“小梧桐”出征仪式正式举行,1260名身着蓝装、意气风发的志愿者集体发出“践行志愿服务宗旨,弘扬志愿服务精神”的誓言。

出征仪式上,“小梧桐”首次身着新版的志愿者服装集体亮相。今年的志愿者服装大体上延续了上一届设计的蓝色基调,着重以江南水乡的“水”文化和中华传统“龙”为设计灵感,采撷丰富多元的传统文化精髓,辅以精致的匠心制作而成。水在中国也寓意着上善若水的精神品格,代表宽阔的胸襟和气度,这与互联网“互联互通”“合作共赢”的思想不谋而合。

本届世界互联网大会期间,参与志愿服务的“小梧桐”志愿者共1260名,是从12所高校经过两轮的面试挑选而来。“小梧桐”将为本届乌镇峰会提供嘉宾引导、外语翻译、医疗服务、会场服务等各项服务工作。

据了解,世界互联网大会志愿者取名“小梧桐”,意在表达“世界互联网大会栽下梧桐树,引得凤凰来 ”;同时,梧桐树是桐乡的市树,因大会永久落户在桐乡乌镇,“乌”和“桐”谐音也为“梧桐”,所以可以说是乌镇和桐乡的代名词;“梧桐”又谐“互通”,呼应“互联互通、共享共治”;“梧桐”还谐音“无同”,旨在希望每个志愿者都是非常优秀的个体,并且能够汇成一个整体,展现与众不同的风采。

分享到:
(责编:张丽玮、戴谦)