连晓:培养更多让我崇拜的学生

2018年11月02日19:46  来源:人民网浙江频道
 

编者按:我们常说,知识改变人生,知识改变命运,今年是改革开放40周年。40年来,我国的改革开放事业取得了巨大成就,而杭州的教育改革也在这40年间不断深化。回顾40年,物换星移,岁月如歌。名校长名师不仅仅是人类灵魂的工程师,更是承载着一代人的使命,让我们跟随名校长名师,一起来了解他们的梦想故事,感受他们的教育情怀。

人物名片:连晓,浙江省特级教师。兼任过浙江省中语会常务理事,杭州市教育学会常务理事,杭州市中语会副会长,余杭区科协常委,余杭区教育学会会长,余杭区中语会会长等职务。希望用大爱对学生终身负责,为“教师的成功是创造出值得自己崇拜的人”这个理想不断奋斗。

小学班主任是“启蒙人”

1978年,年轻的的连晓从师范学校毕业,走上了讲台,成为了一名人民教师。

说起为什么从教,连晓说是受自己小学班主任的影响。回忆幕幕往事,连晓依旧记忆犹新。1996年,小学五年级的连晓恰逢“文化大革命”,几乎都停课了。“当时我和同学只能到处乱玩,只觉得整天无所事事。但班主任却依旧没有放弃我们,千方百计把我们召集在一起,找了一间破教室,给我们上课。后来,形势逐渐严峻起来,上课的同学也越来越少。”连晓记得很清楚,老师曾对他们说过,学习是一辈子的事,只要你们还有一个人来上课,我就会一直教学下去。

刚离开校园的连晓一开始并没有意识到这句话的分量,但等到了乡下之后,他才发现,自己有多缺乏知识。班主任的那句话也像一颗“钉子”一般牢牢钉在了连晓的脑子里。

班主任的这份秉持让年轻的连晓意识到了人民教师的那种责任和光荣感。当教师这个理想也在他心中萌芽。1977年高考恢复后,连晓踊跃报名,并选择了师范学校。毕业后,他顺理成章地成为了一名人民教师,一坚持就是近40年。

致力“抓”教学质量

近40年的从教经验让连晓对“教育”二字有了深刻的认识,他坦言,从业这么多年,他一直致力“抓”教学质量。

在余杭二高担任校长的时候,连晓想了一条通过抓学校文化和教师队伍建设来提升教育质量的路子。

当时,他跟老师们一起商量,在专家的指导下,在新落成的钟楼上面贴出了“关爱生命,促进发展”八个大字。“目的是为了让老师们都知道,我们的学生每一个都是一个鲜活的个体,我们要为他们的人生负责。”怎么提升教育质量,连晓认为,就是促进学生学习潜力和发展潜力的最大化,所以在教学的过程中,教师们必须跟随学生一起进步成长,这样大家才能最大限度的共同进步。

除了学校文化和教师队伍建设,连晓还通过深化课程改革促进教育质量。“当时我们为了申报浙江省特色一级师范,全体一起努力通过教科研的方法,推进课程改革。那时候大家几乎都是‘连轴转’。但通过7年的努力,课改的成果在逐步显现,我们当时的努力也得到了回报。”连晓说,从2012年深化课程改革以来,学校一本率有了显著的提升,今年全校352名毕业生达到了一本线,创造了历史之最。

优秀的教师从来不会停止学习的脚步

如何做好一名教育工作者,连晓说首先是要有爱心,既是对学生,也是对职业本身。“当老师首先就是要热爱这个职业,这是基础。只有投入满腔热情地,才能把事情做好,才能以心换心。”在连晓看来,只要学生、家长能够感受到你这样的一份真诚,即使有一些小缺陷,他们也会给与宽包容。

在热爱职业的基础上,老师还要把重心放在教方法上。“授人以鱼不如授人以渔”对于学生来说,老师教的知识不一定都能用到,但教会学习的方法却能让他们终身受益。其次,教会学生如何做人也是老师的职责之一。学生如果没有学会做人,就有可能在人生的道路上走很多弯路,所以如何在启蒙阶段教育好学生,老师们的责任很大。

怎么样的老师才是一名优秀的老师?连晓认为,“谦虚”和“创新”两个词特别重要。齐白石曾说过:“学我者生,似我者死”。意思是,老师要向前辈学习,学习他们热爱学生的种品格,学习他们值得借鉴的教育方法,但却不是原样照抄,要敢于创新,敢于探索,走出一条最适应自己的路子。

“教育从来不是一成不变的,如何去适应时代,老师们必须不断学习,不断进步。”在连晓看来,优秀的教师从来不会停止学习的脚步。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐