42岁男子骨质疏松如八旬老人

柯静

2018年11月03日09:31  来源:杭州日报
 
原标题:42岁男子 骨质疏松如八旬老人

  “虽然好转,但仍要坚持治疗,戒烟酒需持之以恒!”日前,浙江省人民医院骨科主任医师陈锦平如此叮嘱前来复查的老赵。

  老赵今年只有42岁。两年多前,他在病友的搀扶下,缓慢走进陈锦平的诊室说,不小心一跤坐到了水泥地上,顿时觉得腰部疼痛不已。

  拍了片,显示第二腰椎骨折。“不应该啊,年纪不大,怎么就骨折了!”骨密度检测报告显示:严重骨质疏松,竟与80多岁的老太太差不多。骨质疏松,就容易发生骨折。追根溯源,这与老赵20多年来的不良嗜好有关。18岁当徒弟学手艺开始,老赵就烟酒不离口。骨折前,老赵每天的标配是:两包烟,半斤以上白酒。

  作为骨质疏松诊疗方面的专家,陈锦平解释了长期过量烟酒对骨质的影响:卷烟中所含的尼古丁及一氧化碳会抑制骨骼的再生进度,尼古丁会使血管收缩,降低流到新生骨骼的血量;酒精会抑制骨细胞的生成,造成骨质流失。此外,嗜酒者骨细胞活动受抑制,会妨碍钙、镁的吸收和利用,这也是诱发和加重骨质疏松的重要原因。

  “我粗略统计了超过5000例骨质疏松病人,其中有5%—10%的患者是三四十岁的年轻人。他们的骨质疏松主要有这样的特点:男性喜喝饮料、抽烟喝酒,经常泡酒吧:女性以追求体重轻、骨感的居多。”陈锦平说,千万别以为年轻,就任意挥霍自己的骨质。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐