嘉兴:文化礼堂秀出乡村特色

陈曦

2018年11月06日08:48  来源:嘉兴日报
 
原标题:文化礼堂秀出乡村特色

近日,走进嘉兴油车港镇陈家坝村文化礼堂,一个具有异域风情的民族团结基地映入眼帘。“陈家坝村新居民多,少数民族多,打造民族团结基地,进一步促进民族团结和文化融合。”油车港镇相关负责人表示。

近年来,油车港镇积极探索、大胆创新,以“文化礼堂、精神家园”为主题,通过改建、管用和助育三步骤,把文化礼堂建设成为传播农村思想文化的主阵地。截至目前,全镇已建成文化礼堂10座。明年底,油车港镇将再建成文化礼堂6座,实现全镇农村文化礼堂全覆盖的目标。

“文化礼堂建设除了共性外,更应该突出各村自身的特色。”正是基于这样的认识,油车港镇在建设文化礼堂过程中,挖掘各村本土特色文化,将文化礼堂建设与农耕文化、民俗文化、红色文化有效结合。如今,一座座设计风格特色鲜明、蕴含浓厚乡土气息的文化礼堂承载着各村的传统文化和文明新风,践行着社会主义核心价值观,打造了老百姓自己的精神家园。

随着“五水共治”、畜牧业减量提质等中心工作的持续推进,一批养殖场、屠宰场走上了转型发展之路。2015年,有着近30年历史的栖真屠宰场彻底关闭。从“屠宰场”到“文化礼堂”,绝不只是名称上的改变,而是对时势的呼应。为了留住屠宰历史,礼堂里专门设立了屠宰展陈馆,对屠宰的流程及所需设备等进行详细的展示和介绍。2016年,栖真村文化礼堂顺利通过验收,2017年在农村文化礼堂星级评定中获评四星。前不久,栖真村文化礼堂再次改造提升,成为村里百姓的精神文化家园。

油车港镇挖掘地域资源,做足地域文化文章,将散落于民间、存活在百姓记忆中的文化元素挖掘出来,一个个农村文化礼堂破土动工,特色鲜明。今年,池湾村文化礼堂也进行了改造提升。三年前,该文化礼堂启动精品提升工程,投入60万元建设池湾村农耕文化记忆馆,摆放了30余件代表农耕文化的农具,再现农耕时代劳作场景。乡村记忆展示馆展示了池湾村60余年的发展历程和成就。一边是滚滚发展的历史车轮,一边是沉睡的历史物件,细细品味,便有了一种时空错觉。依托“美丽乡村”精品村项目,池湾村又新建绿道、怀家埭生态护岸、百竹园、冯家浜农民公园等景点,形成了“村中有景点,景点是我家”的优美生活环境,大大提高了村民的文化素养和幸福指数。

文化礼堂育文化,礼堂文化润人心。油车港镇有着深厚的文化底蕴,如何让文化礼堂真正“用”起来、“活”起来?油车港积极挖掘乡贤资源,探索实行乡贤驻堂管理模式。如今,在缪惠新、张金泉等15名“驻堂乡贤”的带领下,该镇将具有本镇特色的湿地文化、宗教文化、名人文化和乡土文化注入农村文化礼堂,使文化礼堂建设发展得更有深度和内涵,当地村民享受到来自乡贤驻堂的文化便利;常态化地开展最美评选活动,寻访身边好人,开展道德模范和身边好人在农村文化礼堂里交流和宣传学习活动,进一步培育文明乡风。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐