七届金华市委第五轮巡察工作启动

裴阳

2018年11月06日09:42  来源:金华新闻网
 
原标题:七届金华市委第五轮巡察工作启动

根据嘉兴市委部署,七届市委第五轮巡察工作已于近日正式启动。据悉,此次巡察时间为期两个月左右,将对市委政法委、市委党校、市信访局、市档案局、团市委、市文联、市红十字会、市司法局、金义都市新区管委会、金华一中等10个单位开展常规巡察,对金义都市新区孝顺镇开展提级巡察。从10月29日开始,市委5个巡察组陆续在被巡察单位召开巡察工作动员会,传达中央、省委和市委关于巡视巡察工作精神,公布本轮巡察任务安排和工作要求。

习近平总书记在听取十九届中央第一轮巡视情况汇报时提出,要持续深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、持续强化管党治党政治责任、持续保持惩治腐败的高压态势、持续纠治“四风”问题、持续净化党内政治生态,这是党中央关于巡视工作的最新部署,更是对深化发展巡视工作的再一次“动员令”。本轮巡察工作将紧紧聚焦坚持和加强党的全面领导,按照新时代党的建设总要求,将“五个持续”所蕴含的政治方向和政治要求与巡察工作深度融合好、充分实践好,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,进一步增强打赢“九场硬战”的思想自觉和行动自觉,为“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”提供坚强政治保证。

按照政治巡察要求,本轮巡察将坚持中央巡视工作方针不动摇,一以贯之、长期坚持,以“五个持续”为重点,突出问题导向、深化标本兼治,切实担负起“两个维护”重大政治责任,重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,深入了解被巡察党组织和党员干部在尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策方面情况,落实中央和省委、市委重大决策部署特别是学习贯彻党的十九大精神情况,履行全面从严治党责任,执行党的纪律,落实中央八项规定精神、意识形态工作责任制、干部任用条例,开展党风廉政建设、整治群众身边腐败问题等情况,以及上一轮省委巡视反馈意见整改落实情况。

根据工作要求,市委巡察组主要受理反映被巡察党组织领导班子及其成员、近五年以来调离退休的领导班子原成员、下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访。巡察期间,市委各巡察组设立了专门的举报受理电话、邮政信箱和电子邮箱。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐